게시판 카테고리.

1. 전체목록

2. 질문

3. 건의

건의

창작글의 용량 제한에 대해서

관련링크

본문 - 03-20, 2018 22:44에 작성됨.

요즘 창작 게시판에서 글을 올리고 있습니다.

그것을 쓰면서 느낀건 미묘하게 7kb는 꽤 큰 용량이라는 겁니다.

공백(줄바꿈 등등)이 많이 없다고 하면 약 200줄에서 300줄.

많다고 하면 400~500줄 이상을 써야되더군요.

물론 중장편을 쓸 생각으로 하면 그냥 무시해도 될 정도의 용량이지만 단편을 주로 쓰는 사람들에게는 미묘하게 걸립니다.

제가 경험해 본 것으로는.

개인적으로 기승전결 완벽하게 있는 소설을 써서 올리니 5~6kb일때가 꽤 있습니다.

그렇게되면 결국에는 괞이 미사여구를 더 붙이거나 쓸모없는 텀을 두게 되 버리더군요.

개인적으로 글 쓸때 주변상황은 독자의 상상에 맡기는 부류라 더 그런걸지도 모르겠네요.

거기에다가 제가 좋아하는 단발 만담류 짧은 글을 쓰자니 용량이 너무 높고... 그렇다고 합치기에는 완성도가 뭔가 찝찝하고...

만약 쓸대없는 도배문제 때문에 정해두신 거라면 3~4kb로도 충분하다고 봅니다.

거기에다가 사실상 7kb가 안 된다고 글이 안 올라가는 것도 아니다보니 도배 예방용으로 정해둔것도 아닌거 같고...

만약 작품의 질을 따져서 7kb를 설정해 둔것이라면 그 이하의 용량에서도 충분히 재미를 줄 수 있는 글이 있다고 주장하고 싶네요.(예 : GJ부와 같은 짧은 단편집 소설등등)

그런 이유로 저는

만약에 도배 방지용으로 두신 것이라면 사실상 무의미한 용량제한을 없에주거나 강화(예 : 7kb이상이 아니면 글이 올라가지 않게 하는 시스템 등등)를 해두시는 것을 건의합니다.

그 외에 만약에 작품의 질을 따져서 용량 제한을 둔 것이라면 위와 마찮가지로 용량제한을 없에거나 낮춰주시기 바랍니다. 

0 여길 눌러 추천하기.