게시판 카테고리.

1. 전체목록

2. 샤니

3. 데레

4. 밀리

5. sideM

6. 콘솔

데레

총선 개판될게 보인다..

관련링크

본문 - 04-06, 2018 15:45에 작성됨.

데레스테 제작진이 요즘 시원찮으니 쫄린건가..  사실 언젠가는 데레스테 유저들이 다수인만큼 투표권 행사가 필요하다 생각은 했지만, 그 이전에 데레스테 보완이 더 필요하다 봤습니다.

시타에서 봤든 투표만큼 팬덤 과열+홍보에 좋은 것도 없습니다만, 리스크가 적지않아 보이네요.

리스크가 크게 3가지로 보이는데

1. 고착화 문제.  데레스테를 비꼴 때 보이스 아이돌만 아이돌 취급이라는 말이 있듯이, 데레스테는 말그대로 보이스 아이돌 중심입니다.  무성우 아이돌이 신흥강자로 인기캐가 된다?  데레스테 환경에서는 헛소리죠.   

어떻게 보면 항상 총선에서 아이돌이 보이스를 획득해서 데레스테에 참가하는 구도였는데, 이제 그걸 기대하기 힘들것 같습니다.  당장 노노, 미유, 슈가하트 등 총선으로 보이스 잡고 올라온 캐릭터들 보세요.  이제 그런 새로운 인기캐 출현을 기대하기 힘들 지도..

2. 기존 인기 무보이스 아이돌P들의 불만.  하지메 예시로 들어봅시다.  예전 총선에서 이 악물고 속성 top 5위권에 들었지만 미끄러져서 보이스 못 붙였어요.  그렇게 1년을 더 버텨서 붙였죠.  데레애니에서 보이스 붙은 어중간한 인기의 캐릭터들보다 한참 인기 높은데도, 오히려 돈이 된다는 이유로 못 붙었습니다.  이런 캐릭터 담당하는 p들은 불만이 있어도 이 악물고 총선에 꼬라박았어요.  근데, 1번 문제인 고착화와 맞물려, 사실상 2,3년 허송세월을 보낸게 된 P들이 분명 있단 말이죠.. 카코P라던가..

3. 모바마스가 흔들릴 가능성이 높습니다.  삐끗하면 데레 IP에 구멍 뚤릴수도 있고.  지난 2년간 데레스테가 Ip 적으로 발전이 더뎠다는 점이 좀 컸다 봅니다만.. 투표보다 더 우선적으로 가져와야 할 요소들이 더럽게 많았어요.  무성우 아이돌들 스크립트 늘릴 방법 좀 모색하고, 인기캐라고 SR 너무 아껴서 인기캐 스크립트도 애매하고, 자체 4컷 만화 같은 것 좀 추가하고, 뭐 여튼 할게 많았는데, 모바마스 매출의 핵심 요소를 뜯어왔습니다.

모바마스에게 IP의 컨텐츠적 요소를 이렇게 의존하면서 모바마스를 흔들 짓을 한건데, 이게 신호탄이 되서 모바마스 유저 빠지고 닫는 순간, 데레 IP는 구멍이 뚫리는 거에요.  당장 데레극장 애니부터 모바마스 기반인데.

여튼 총선 흐름에 따라서 데레스테 유저들이 불만 터질 구조가 될지도 모르고..  사실 지금까지 총선 이해도가 낮아서 나온 말들도 있는 만큼 팬덤 전체에게 전환점이 될 거라는 생각은 듭니다.  그게 개판이 될지도 몰라서 문제지..

1 여길 눌러 추천하기.