게시판 카테고리.

1. 전체목록

2. 샤니

3. 데레

4. 밀리

5. sideM

6. 콘솔

데레

캐나다에서 데레스테를 하다보면 불편한 점이 있습니다.

관련링크

본문 - 02-14, 2016 16:40에 작성됨.

지금 화면에서 카에데씨가 열심히 젓고 있는 발렌타인 초콜릿 이야기인데... 전 저걸 30분 전(한국시간 오후 4시)에야 받았습니다.

이유는 의외로 간단합니다. 30분 전에 북미 산지표준시, 그러니까 제 핸드폰 로컬 시계로 14일 0시가 됐거든요.

사실 이런 일이 처음은 아닌데, 지난번 파스텔 핑크 이벤트가 끝난 뒤로도 제 화면에는 파스텔 핑크가 계속 보이는 현상이 있었더랬습니다.

이벤트 종료 시간(1월 27일 오후 9시)이 지났음에도 계속 파스텔 핑크가 이렇게 보였던 거죠. 다행히 보시다시피 이벤트 자체는 서버시간 기준으로 진행해서인지 "이벤트 기간이 종료되었습니다"라는 메시지와 함께 추가적인 플레이는 진행되지 않았지만, 저 때 시험한 결과 MV와 리허설 등 이벤트에 영향을 주지 않는 것들은 계속 플레이할 수 있었습니다. 이 때도 이유는 이거였습니다.

맨 아래에 보이는 "최종 업데이트 시간"이 저 당시 제 핸드폰 시간입니다. 한국시간으로 27일 오후 9시 14분, 이벤트는 종료된 시간이지만 제 핸드폰은 여전히 27일 오전 5시 14분이었으니 내장 시계상으로는 이벤트 중에 해당하는 시간이었던 거죠.

여기서 도출되는 결론은, "데레스테 시스템 중 몇가지는 핸드폰의 내장 시간으로 작동한다"라는 겁니다. 따라서 한국/일본과 시차 16시간이 있는 저는 그 내장 시계로 작동하는 시스템이 정확히 뭔지도 모른 채, 제 시간에 작동 안하면 "아 16시간 기다려야하는구나"한다는 거죠... ㅠㅠ

뭐 그래도 곡 업데이트나 이벤트 시작/종료는 서버 시간 기준으로 되는듯하고(다만 종료 후에도 MV랑 리허설 외엔 플레이 안되는 곡이 16시간 동안 계속 보일뿐입니다) 그 외의 중요한 것들도 서버 시간 기준으로 하는 듯 하니 큰 불편은 없지만... 다음엔 또 시차 때문에 뭐가 어긋날지 불안하네요ㅠㅠ

0 여길 눌러 추천하기.