「」와 『』에 대하여

본문 - 10-29, 2015 00:17에 작성됨.

이 글은 폰 배터리가 날아가 글 내용은 증발하고 글만 올라간 상태였습니다. 그 점에 대하여 사과드립니다. (2시간동안 찾고 두드리고 한 건...ㅠㅠ)

먼저, 그냥 그렇다는 거지 절대로 문법에 맞춰라! 라는 것이 아닙니다. 저도 안 맞춰요.

정식 명칭은 홑낫표」겹낫표』입니다.

주로 세로쓰기에서 사용되며 일본에서는 세로쓰기가 보편적인 관계로 쉽게 찾아볼 수 있는 문장 부호입니다. 

인터넷 소설이나 팬픽 등에서도 가로쓰기지만 낫표를 사용하는 용례가 많아 아이커뮤에서도 잔재를 확인할 수 있죠.

본론은 여기부터 

용도

「홑낫표」 "큰따옴표" 

겹낫표』 ’작은따옴표’ 에 대응되는 건 줄 알았는데...

그게 아니었습니다. 저도 조사하면서 알았네요. 

일본에서는 홑낫표가 대사등을 나타내기에 그런 줄 알았는데 오히려 반대였습니다.

『겹낫표』"큰따옴표"

「홑낫표」'작은따옴표'

대응합니다. 

P 「치에에게 좋아하는 사람이 있다고!?」 가 아닌

P 『치에에게 좋아하는 사람이 있다고!?』 가 되는 거지요.

국립국어원 등에서 찾아보면 "낫표는 책, 신문, 예술 작품의 제목등을 표시한다, 낫표를 따옴표로 대체할 수 있다" 라고만 나와서 혼란이 가중됐었는데,  국립국어원의 묻고 답하기 페이지에서 답변을 찾았습니다. (링크는 출처에)

근데 뭐, 우리가 쓰기 나름이죠 ㅋㅋㅋ 저도 대사를 홑낫표로 쓴다는 건 비밀

입력

• PC
    • "ㄴ + 한자" 에서 입력할 수 있습니다. 
      • "큰따옴표" , 『겹낫표』 와 같은 용도로 쓰이는 진짜 꺽쇠 《겹화살괄호》도 입력할 수 있습니다.
      • '작은따옴표' . 「홑낫표」 와 같은 용도로 쓰이는 〈홑화살괄호〉도 입력할 수 있습니다.
    • "일본어 Romaji입력기" 에서 대괄호 입력키로 입력할 수 있습니다.
      • 『겹낫표』는 「홑낫표」 를 입력한 후 스페이스바 (또는 위아래 화살표)로 입력합니다.
  • 아이폰
    • 키보드 설정에서 일본어 kana입력기를 추가하면 입력할 수 있습니다.
      • ABC -> ☆123 -> 7번 버튼 연타로 「홑낫표」 를 입력합니다. 
      • 「홑낫표」 를 입력한 상태에서 자판 위의 자동완성 바에서 『겹낫표』 를 입력합니다.
  • 안드로이드
    • 갤럭시 6는 아이폰과 같다고 들었습니다.
      • 왜 추측형이냐구요? 그것은 바로...
    • 제가 앱등이이기 때문이죠! 
      • 사과는 맛있어 
      • 죄송합니다...안드로이드는 모르겠습니다...ㅠㅠ
    • 댓글로 도움 바랍니다.

어제 새벽에 심심해서 쓰던게 날라가 오늘 컴퓨터로 썼습니다. 주인님이 모니터 앞에서 비켜주시질 않기에 힘들었습니다. 제 뒤에서 이빨기타를 치고 계시군요. 

오류가 있다면 지적 부탁드려요.

+ 왜 점으로 표시하는 게 안되는 거죠?? 미리보기도 맞게 나오는데 점 없이 일직선으로 쭉 나오네요...ㅠㅠㅠ가독성 폭망

0 여길 눌러 추천하기.