아이마스 팬덤은 꽤 관대한 편이라고 생각합니다

관련링크

본문 - 10-26, 2014 21:59에 작성됨.

아래 노마키아님 글에 제가 댓글로 이미 자세히 썼지만 기본적으로 아이마스는 아이돌물이죠.

아이마스와 같은 장르로써 비교하기 제일 쉬운게 러브라이브인데요 럽라 팬덤은 아이마스에 비하면 동인 설정 전개가 꽤 까다롭습니다. 제가 아는 팬 사이트마다 다르긴한데 기본적으로 아이마스에 비하면 꽤 빡빡합니다. 기본적으로 연애물은 온리 백합이고 가장 막장인 디씨에서조차 에로동인지 언급이 터부시되어 있더군요.

사실 아이돌물의 본질을 떠지면 럽라쪽이 정상입니다. 아이돌물이라는 것이 기본적으로 공식에서 제시하는 캐릭터성을 중심으로 전개하는 콘탠츠인데 아이마스는 2차 창작에 굉장히 관대하죠. 이런 현상은 기본적으로는 아이마스가 아이돌 육성물로서의 게임이며 플레이어 본인이 그 세계에 투영될 존재인 프로듀서라는 개념이 있어 적어도 연애물로써 2차 창작을 전개할 때 대입할 남자 캐릭터가 있는 것과 공시개서도 종종 2차 창작 요소를 도입하는 것이 원인이기도 합니다만...

다만 사람들을 불쾌하게 만들 정도로 극단적인 소재는 주로 2차 창작과 애니마스로 접한 사람들이 자기가 본 캐릭터와 글로 묘사할 캐릭터의 공백을 2차 창작에서 얻은 편견으로 메꾸면서 일어나는 현상이라고 봅니다. 기본적으로 공식에서 제안한 캐릭터를 보고 사람들은 각기의 캐릭터 상을 만들어냅니다. 공식에서 주는 정보를 많이 접할 수록 사람들의 이미지는 공식이 제시하고자 했던 원본에 수렴해 가겠지요. 하지만 여기 사람들은 주로 2차 창작 혹은 애니마스로 접해서 얻은 정보가 적고 각자의 캐릭터 상도 본인의 해석에 따라 크게 갈리겠지요. 이런 상황에서 사람들은 각자가 만든 캐릭터 상을 벗어난 묘사에는 불쾌함을 느끼죠. 대부분 커버 범위가 좁지는 않겠지만 극단적인 묘사는 더 많은 사람들이 불쾌하게 느낄 거고요.

굳이 각자의 캐릭터에 대한 이미지라는 해석 방법이 아니어도, 왕따, 학대물이라는 주제는 사람들의 보편적인 도덕 관념에 어긋나는 주제이기에 불쾌감을 줄 수도 있죠.

전 개인적으로 동인 설정보단 공식 설정을 선호하는 편입니다. 그렇다고 동인 설정을 배척하지도 않습니다. 오히려 꽤 넓게 커버하는 편이라고 생각합니다. 하지만 공식 설정을 거의 잊다시피 2차 창자꽈 자의적인 해석으로 캐릭터를 채우고 극단적으로 묘사하는 건 분명 배척해야할 일입니다. 이런 사람들은 스스로는 캐릭터를 사랑하는 방식이라고 말하지만 그런 식으로 제대로 된 이해없이 노는 건 부서져도 고쳐지는 장난감이라고 마구 던지고 짓밟는 식으로 가지고 노는 것이나 다름 없는 것 아닌가 싶네요. 심지어 정도가 심해서 강등 당하신 분들 중에는 괴롭힘 안 당하는 어떤 캐릭터는 오히려 용납을 못하는 거 아닌가 싶을 정도로 캐릭터를 심하게 왜곡 시키더군요. 이런 모습을 보는 제 감정은 명절에 놀러온 친척 꼬마들이 건프라랑 컴퓨터를 험하게 다뤄 개발살내는 모습을 뽈 때 감정이랑 비슷할지도 모르겠습니다. 실제로 경험하진 않았지만.

어쨌든 이런 상황에서 제가 제시하고 싶은 해결책은 SS가 아무리 자기 위안이래도, 거기에 쓰이는 캐릭터는 본인 창조물이 아니고 남들에게도 각기의 이미지가 있고 원본도 존재하는 것이란 걸 이해하고 쓸 때 최소한의 책임감 내지 원본에 대한 존중심, 팬덤에 대한 존중심을 담고 써야한단 겁니다. 저의 원본에 대한 그러한 존중은 원작 설정을 좀 더 조사하고 이해하는 방식으로 이뤄졌습니다만, 여러분 모두 그런 방식을 쓸 필요는 없긴 합니다. 다만 위에서도 언급했든 캐릭터 이미지에 대한 공백을 2차 창자과 저기 해석만으로 채우는 건 경계할 필요가 있다고 보네요. 2차 창작과 자기 해석은 원본에 덧붙이는 것이 되어야지 자신만의 상, 이미지라고 해도 그것을 캐릭터의 원본인 양 여기고 남들에게 제시해선 안됀다고 생각합니다.
1 여길 눌러 추천하기.