포켓몬 스바 일단은 끗(약 스포)

관련링크

본문 - 12-05, 2022 17:15에 작성됨.

최적화만 잘 됐어도 훨씬 고평가를 받았을텐데 이 멍청한 게임프리크으으으으으으으

버그....는 개인적으로는 그렇게 자주 보이지는 않았긴한데

그루트위키에 있는거만 보면 그 BDSP보다 많아보여서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

레이드배틀 말고도 아직 해볼게 촘 남아있지만 일단 게임내에서 하라고 떠먹여준 건 다했습죠

저로서는 일단 만족스럽게 플레이하긴 했슴다만

일..단 최적화나 버그같은 부분을 제외하고 촘 별로였던 부분을 꼽아보자면

+ 저열한 활강성능

- 레알세 워글과 비교하면 오래 날지도 못하고 하강해버리는데다 가속도 못하는 희한한 성능

안그래도 맵이 넓은데 왜 꼴랑 그 정도밖에 못날게 한건지....

프롤로그에서는 빠른 속도로 잘만 날아댕겼으면서?!

+ 2차전이 불가능한 리그전, 3차전이 불가능한 짐리더전

- 소드실드는 랜덤이긴 해도 토너먼트에서 볼 수는 있었는데

이번에는 미술교사 겸직인 사천왕을 제외하면 누구하나 다시 만날 수가 없네 끄아앙

일단은 dlc가 나온다면 지금 리그전을 대체하는 컨텐츠인 배틀 스쿨..뭐시기가

배틀 팔데아같은 걸로 바뀌어서 나올 가능성도 있긴 하지만..

+ 빡치는 샌드위치 물리엔진

- 뭘 하고 싶었던건지 모르겠지만 샌드위치를 굳이 직접 한땀한땀 제작해야하는디

재료 초큼 흘렸다고 갑자기 플레이어 오리지널이 돼서 효과가 달라지니 이거 참ㅋㅋㅋ

+ 테라 레이드 배틀 위치

- 소실의 맥스레이드배틀과 달리, 굴이 생성되는 위치 자체는 정해져있지만

그 굴에서 나오는 포켓몬과 테라스탈 타입은 완전 랜덤인 것 같은데

그래서 -맥-배틀은 원하는 게 나오는 몇몇 굴에서 날짜바꾸며 노가다가 가능했지만

이번작에서는 불가능하다는 점 '-`

+ 사실상 상하의 커스텀 불가

- '옷'은 춘하추동 교복 중 한 세트를 고르고 그 이외의 코스튬이 일절 없다는 것!

그나마 모자 안경..뭐 이런 건 팔긴 한데 옷은 없다니...나도 스타단 할래...

뭐 근데 남캐여캐 커스타마이징 구분이 따로 없다보니 일부러 일케 한 것 같긴하지만;

+ 전체적으로 미니멀해진 배틀

- ..전작인 다이맥스가 너무 커서 그런가..? 그래도 테라스탈 관련 이펙트는 화려하긴한데?!

xy부터 소실까지처럼 고유결계를 펼쳐서 배틀하는 게 아닌 레알세처럼 그 자리에서 바로

배틀을 하다보니 이렇게 만들어진 것 같긴 하지만...

거기다 소실 짐리더전+브금과 비교해서 상당히 심심해지기도 했고, 이번 짐리더전..

+ 빡치는 스몰사이즈 크기 고증

- 막 크기 0.1m, 0.3m 되는 애들은 필드에서 제대로 보이지가 않다보니까

자꾸 교통사고가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 으으..전차 코옵 랭크7이 필요하다...

레알세는 인카운터 수가 상대적으로 적고 접촉만으론 전투가 발생이 안돼서 괜찮았는디....

+ 오로지 항공뷰만 보이는 미묘한 성능의 지도

지도만 보고서는 이게 동굴이 있는지 없는지 보이지가 않아서 해메는 경우도 있고

분명 지도에 목적지 찍고 갔더니 지하로 내려갔어야 하는 경우도 있고

이번 작에서도 레알세 화강돌마냥 특정 위치에 키 아이템이 퍼져있는데

정작 레알세에 있던 지도에 목적지 이외에 표시를 해둘 수 있는 기능은 삭제된 것도 있구요 '_`

......뭔가 불만이 많아보이는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뭐 암튼 저는 대체적으론 괜찮았습니다 비싸긴해도 각종 배틀 도구나 민트도 상점에서 팔고..

특훈용 은뚜껑도 상점에서 파는데다 특훈레벨도 절반인 50으로 줄고..

그리고 아무래도 전 스토리를 중시하는 편인디

스토리로는 또 엄청 호평을 듣는 세대다봉께 9세대는...다른 걸 조져서 그렇지...

아니, 최적화나 버그때문에 상대적으로 덜 주목받고있지만,

이번작도 도감이 400마리뿐이란 말이죠? 1000마리 넘었으면 500은 넘어와야하는거 아닌가?!

그렇다구요 일단은 '-`

아무래도 포덕인지라....dlc같은게 나오면 또 할테고 dlc까지 끝나고 한동안 할 게 없다면

소드 다 해놓고 한참 뒤에 실드 사서 한 것처럼, 스칼렛도 또 사고 그러지 않을카.....? 

0 여길 눌러 추천하기.