왜 덕질에서 짬밥을?

관련링크

본문 - 05-18, 2022 23:51에 작성됨.

개인적으로 해적판/불법 복제물 옹호쪽이나,
에티켓을 배추 대신 쌈 싸먹은 성향 같은게 아니면 '다같이 즐겁게 놀아요'를 원칙으로 두고 덕질하는 와중에도
'아니, 대체 왜 저래?'로 좁혀지는 상황을 종종 겪게더군요.

몇 년 사이 2건 정도 있었는데,
하나는 모처에서 채팅중 제 전공을 주워 들으신 분이 '저기 OO님 컴퓨터 조립 해드리면 딱 맞겠네요'라 하시길래
농담으로라도 그리 말 하시는 건 삼가 해 달라 했더니 다음날 장문으로 메시지가?
요약하면
1) 다른 사람이 ABC라 하면 '네, 알겠습니다'하고 해야지 어디서 모욕을 주냐
2) 내가 N년 된 회원인데, 여기서 누구도 그리 대화한 사람이 없다  <--왠지 많이 반복되던 내용
였지만,
'어? 제가 N+k년 있긴 했는데 마찰이 있는 부분은 주의하도록 하겠습니다.'로 적당히 대답했죠.
그런데(1) 알고 보니 N년이라 하던게 실제 활동 기간 두어달 빼고 나머지는 유령 회원이셨고,
전 정기적으로 활동 하던터라 오히려 제 짬밥통에 그 분이 다이빙이 가능 한거라 얼마 못 가 다시는 안 오는 분이 되었...
아니 대체 뭐 하려고 짬밥으로 공격 선언 하신거지?

그리고 다른 하나는 전에 만년필 하나 더 들여올려고 (여기 포함해서)몇 곳에서 갈등하는 흔적 남긴적이 있었죠.
거기에 어느 분(기억 안 남)이
뭔가 이것저것 말하면서 '아묻따 A메이커'모드셨는데,
제 쪽을 뉴비로 착각하신건지 만년필 동지 만나서인지 뭔 상황인지 파악도 안 되서 조용히 '예, 그렇군요. 전 이만'으로 도망가려니
내가 써봐서 아는데 말이야로 다시 붙잡혔...
그런데(2) 제가 10대부터 만년필을 쓰기 시작 했던지라 (당시 기준으로)만년필 사용 햇수가 2자리 되기 직전이였을뿐이고,
(필기용 아니던때여서)50~60ml잉크병 2개 해치우고 3병째라 생초보는 아닌 이걸 어찌 말할까 말까 하다 탈출?(사실 탈출법 기억 안 남.)
나중에 알고보니 영업을 하던쪽이 뉴비시더군요...
어쩐지 영업에 귀가 안 기울어지더라니.
2 여길 눌러 추천하기.