여우 새댁의 새해 맞이

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본문 - 01-12, 2020 16:42에 작성됨.

-일러두기 -

1. (이 글의 일부 이미지는 공식 이미지를 흥미 위주로 합성한 것입니다. 작성자는 이에 대한 어떠한 권리 주장이나 상업적 이용을 할 의도가 없으며 문제시 즉시 삭제하겠습니다. 다시 한번 절대 공식 일러스트가 아님을 미리 밝힙니다.)

2. 링크된 곡은 임세현 작곡가 의 명곡  「연밥」 입니다. 

   같이 감상하신다면.....어울릴까요? 

창작글 없이 순전히 합성 그림에 대한 이야기라 자유판에 올려보았습니다


더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

"쨘! 슈코쨩 특선(特選) 1단 오세치 요리!"


"우와! 시오미씨, 정말 근사해 보이는데요!

정말이지 너무 아름다워서 먹기 아까울 정도에요!

.....랄까. 그거 그냥 마트에서 산 거잖아요."


"뭘 모르는 말씀! 교토 유명 화과자집 간판 소녀가

직접 까다롭게 고른 한정 오세치 세트라구!"


"에에...어쨌거나 고르긴 고른거니 틀린 말은 아니네요,

요즘 오세치 직접 만드는 집은 드문 편이니까...

그보다...오조니는 직접 끓이신건가요?"


"물론! 새해엔 역시 이거지! 헤헷, 간만에 실력 발휘 좀 해봤다구,

뭐, 대부분 우리 엄마에게 어깨 너머로 배운거라 맛은 장담 못하지만~"


"평소 식추..ㅇ.아니 식객으로 유명하시던 시오미씨가

손수 새해부터 요리하겠다고,

직접 주방에 들어가시다니, 꽤나 의외네요."


"음...새해만큼은 고향의 오조니 국물맛이 그리웠달까...?

오랜만에 요리 해보니까 더욱 재밌었어."


"확실히 도쿄같은 관동에서는 교토처럼 오조니에 된장을 넣지 않으니까요."


"....그리고 늘 고마운 당신에게 꼭, 내 손으로 된장국을 끓여주고 싶었으니까."


"....네?"


"...아하핫, 어때? 이러면 좀 나도 새댁 같으려나? 후훗."


"아....그, 그렇네요. 할팽착(割烹着)이 정말 잘 어울리셔요."


"자, 자 식기 전에 상 차리고, 같이 먹자!"


이른 새해 아침에 손수 준비한 마음을 담아 

당신에게 보내는, 혀로 읽는 연하장,


바보같은 사람도, 사랑스런 여우도 

모두 다 함께 근하신년 !


새해에도 요로슈코!


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안녕하세요 프로듀서님! Weissmann입니다.

작년 6월 1일에 이어 거진 반 년만에 합성작을 만들어보았답니다. 


슈코와 함께 새해를 맞이하고 싶다는 바람에,

이번의 테마는 '새해와 오세치 요리', 합성작을 만들면서 일본의 새해 음식인

오세치 요리엔 정말 많은 의미가 담겨있다는 것을 알게 되었군요.


御節料理(어절요리/오세치 요리) 는 

일본의 정월 보존식 모둠 요리를 3단 찬합에 담아 낸 것으로

섣달그믐에 만들어 정월 연휴 3일에 걸쳐 먹기에 상하기 쉬운 날음식은 쓰지 않으며,

에도시대부터 성행하였다고 하며 본래는 궁중 제사상에서 유래했답니다.


오세치 요리에 담긴 각각의 의미를 간략히 정리해보면 다음과 같습니다.

  

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*数の子(수자/카즈노코): 말린 청어알 / 자손 번창을 의미

*人参梅(인삼매/닌진우메): 매화꽃 모양으로 깎은 당근 / 상서로운 색인 홍색과 백색을 의미

*黒豆(흑두/쿠로마메): 검은 콩자반 / 真面目に(마지메니/근면하게)와 발음이 비슷함.

*紅白蒲鉾(홍백포모/코하쿠카마보코): 홍백색으로 물들인 어묵 / 상서로운 색인 홍색과 백색

*伊達巻き(이달권/다테마키): 다진 생선 달걀말이 / 두루마리를 상징하여 '지혜'를 의미

*鰤(사/부리):방어구이 / 성장함에 따라 이름이 달라지는 '출세어(出世漁)'의 일종. '출세'의 상징 

*栗金団(율금단/쿠리킨톤): 으깬 밤, 고구마 반죽 / 황금색이 재물운을 상징

*海老(해로/에비): 찐 새우 / 구부러진 허리와 긴 수염이 '장수'의 상징

*昆布巻き(곤포권/코부마키):청어 다시마말이 / 요로코부(よろこぶ, 기쁨)와 발음 유사

*蛸(소/타코) : 찐 문어 / 타코(多幸/)과 발음 유사

*金柑(금감/낑깡): 금귤 / 황금색이 재물운을 상징

*イクラ醤油漬(икра장유지/이쿠라쇼유쯔케): 연어알 간장절임 / 자손의 번창과 상서로운 붉은 색


그 밖에도 지역에 따라 전복, 로스트 비프, 오징어 솔방울 구이 등의 별미를 담는다고 하네요.


일러스트에 같이 그려진 또 다른 새해 음식은 다음과 같습니다.


御雑煮(어잡자/오조니)

일본식 떡국. 일전에 신데렐라 캐릭터들의 출신지 별로

다양한 오조니 레시피가 소개된 적이 있었던 그 음식입니다.

그만큼 지역마다 특색이 정말 다양한 음식으로 유명한데,

대표적으로 도쿄가 있는 관동에서는 간장과 네모난 떡을 사용하고

교토가 있는 관서에서는 미소(된장)과 둥근 떡을 사용하는 특징이 있군요. 


鏡餅(경병/카가미 모치)

일전에 만든 슈코-프레 오리지널 유닛(모치롱!) 합성작에서 소개한 바 있는

일본 새해의 거울떡입니다. 꽤나 종교적인 의미가 강한 음식이네요.

본래는 1월 내내 신에게 바치는 공양물로 두었다가 딱딱해진 떡을 부서서 먹는데

요즘에는 위생상의 문제로 플라스틱 장식물로 대체하기도 한다고 하네요.


신데렐라 걸즈를 알아나가다보면,

한국과 다른 일본의 문화가 곳곳에 녹아들어 있어 정말 흥미롭습니다.


정말이지 사랑스러운 교토 여우 아가씨와 함께 먹는 새해 떡국.

분명 상상만 해도 가슴이 따뜻해지는, 절로 눈물이 고이는 맛이겠지요.

('늘 프로듀서 지갑을 거덜내는 아이가, 웬일로 뭔가를 해줬어...!'...라는 느낌)


늘 바보같고 부족함 많은 프로듀서이지만

자신을 믿고 따라와주는 슈코에게만큼은 언제나 특별하고 싶습니다.


아직까지 추운 겨울이지만 조만간 따뜻한 봄이 오길 기다리며,

프로듀서 여러분도 즐거운 한 해 보내시길!


(다음의 공식 이미지들을 합성하였습니다.)


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[하고로모코마치] / 시오미 슈코


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[누군가를 위한 심패티] / 사이죠 쥬리


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