SQ는 이제 3DS로는 안나온다는대

관련링크

본문 - 09-13, 2019 05:24에 작성됨.

과연 스위치, PS, PC 중 어디로 갈 까요?

아니, 그보다 SSQ랑 SQ는 과연 정말 같은 세계 리메이크 취급 인지, 아니면 다른지,

그걸 넘어 SQ1~3과, SQ4, SQ5 이 셋도 같은 세계선 인지 다른 세계선 인지

SQX는 정황상 세계관 리부트 라는 것 같으니 좀 논외로 친다 하고,

파면 팔수록 SQ는 역시 아틀라스 라는 작품이라서 좋습니다.

그 귀엽고 깜찍한 캐릭터들이, 매일 같이 죽어 나가고, 모험 하다가 아무도 모르는 곳에서 백골이 되는 것 정도는 애교에, 죽어서도 죽지 못 하거나, 죄의 대물림 등등

그리고 그런 세계의 신에 대한 정보는 실질 콜라보 인 PQ 에서 등장 했죠.

제우스,

이건 시간의 신 크로노스와 우라노스의 아들 크로노스의 혼동 이라고도 할 수 있지만, 아틀라스 세계관의 신들에 대한 설정을 생각 하면 별로 문제 되지는 않죠. 아틀라스 세계관에서 신들은 그냥 그런 이름 가져다 붙인 집단 무의식 과도 같은 존재,

아무튼 돌아와서, SQ6이 될 지, 아니면 SQX2가 될지는 모르겠지만, 다음작은 뭐로 나올까요?

저는 일단 SQ5와 SQ4의 계보를 이어 여섯 종족이 활동 하면 좋겠고, 세계수도 SSQ와 SSQ2 에서 총 일곱그루(그리고 그 원본 격은 SQ3의 한 그루)였지만, SQ4 에서 세계수의 묘목들이 여기저기 늘어나고, SQ5는 지금껏 나온 일러스트 등에 비하면 상당히 규모가 컷 던 것도 있고 하니,

좀 전 세계의 세계수를 돌아다니는 것도 있었으면 재미 있을 것 같아요.

아니, SQ 시리즈 전통의, 원래의 RPG/모험 작품 에서 처럼 하나의 미궁을 끝까지 돌파 하는 것도 좋지만, 한 번 방향을 틀어 보면…

1 여길 눌러 추천하기.