아이커뮤가 너무 조용하네요

관련링크

본문 - 08-16, 2019 22:00에 작성됨.

사실 저도 요즘 눈팅밖에 안하긴하지만 옛날이랑 비교하면 차이가 나네요, 옛날에는 사람도 많아서 휴일이나 주말마다 시끌벅적했고 유입도 자주 들어와서 단체로 핥짝핥짝도하고 마늘찧는 방망이나 딸기맛 운석같은 밈도 만들어지기도 했었는데 어느시점부터 그런게 줄었어요 언제부터였는지 기억은 안나지만

간혹 트위터나 디시같은곳으로 아이마스ss나 아이마스넷이었을때 나가셨거나 아이커뮤일때 나가셨던 분들도 계시네요 사실 옛날글 읽으면서 이분 뭐하실까 하면서 찾아보는 경우도 있지만 못찾겠는 분들도 계시고, 개방된 SNS 특성상 확실히 거기가 좋을수도 있겠지만요

예전에 이래저래 분쟁이 몇번 생겼었는데 지켜보면서 이거 잘못되는거 아닌가 생각했는데 그 영향도 있을거같고 한번은 아이커뮤가 몇번 점검했을때도 있어서 트위터에 아커뮤로 서치돌렸을때 아이커뮤 언제다시 열었냐는 말도 봤었죠

그래도 저도 그랬듯이 아이커뮤 인연으로 만나서 서로 맞팔로우하는 경우도 있었지만 시간이 흘러서인지 그분들도 현실의 일때문에 덕질하기 힘드신 분들도 계시네요

옛날의 그 분위기가 되기에는 트위터라는 대체제가 있어서 웹사이트식의 커뮤니티는 가끔씩 비로그인으로 글을 보고가거나 하긴해도 관심을 끌기 힘들겠죠

생각이 나는걸 정리해서 쓰려는데 정리가 잘 안되서 표현을 잘못한 부분이 있을거같네요 10년이면 강산도 변한다지만 몇년동안 정붙었던 곳이라 그리운 느낌은 어떻게 할수가 없네요

6 여길 눌러 추천하기.