오늘의 토막 상식

댓글: 9 / 조회: 504 / 추천: 2


관련링크


본문 - 08-10, 2019 17:09에 작성됨.

케쳡의 유래.


원래는 중국에서 뱃사람들이 먹던

생선으로 만든 소스 '규즙'에서 시작되었습니다.


이 규즙이 배 타고 오랜 시간 걸쳐 서양으로 퍼져나가

토마토를 재료로 쓰면서 우리가 아는 케챱이 되었죠.

규즙 -> 큐츱 -> 케쳡


근데 지구 한 바퀴를 돌아 고향으로 돌아온 지금

중국에선 케챱을 뜻하는 말이 아예 따로 생겼습니다.


그게 뭔지는 기억 안 나네요.


인터넷에 검색해 보십시오.

세상은 그리 호락호락하지 않습니다.

언제까지 떠먹여줄 거라 생각하신 겁니까.

2 여길 눌러 추천하기.