So Sweet! 직접 만든 산딸기 잼

댓글: 12 / 조회: 960 / 추천: 1


관련링크


본문 - 06-18, 2019 13:25에 작성됨.

brqPwmM.jpg

T88gusp.jpg

Raspberry Jam. Handmade.


자연산 산딸기를 잔뜩 따와 직접 만든 잼입니다. 보시다시피 싸구려 공장제와는 다르게 색이 거무튀튀합니다. 식용색소 같은 건 하나도 넣지 않았으니까 당연하지만요.


산딸기와 설탕을 대충 1:0.7 정도로 맞춰서 섞어주고, 거기에 레몬 1개분의 레몬즙을 끼얹어서 만들었습니다. 덕분에 완성이 빨랐고, 먹음직스럽게 반짝거리는 윤기도 납니다. 다 졸이는 데 들어간 시간은 대략 1시간 좀 넘게. 중~강불에서 냄비 바닥이 타지 않게 계속 젓는 건 좀 힘들었습니다. 조금만 손을 멈추면 끓어오르니 잠시도 손을 뗄 수가 없더군요.


일요일 하루종일 산딸기를 따오고, 또 그걸 끓여서 잼을 만들어 먹는다.

꽤 고생스럽지만, 고생할 만한 가치가 있는 일이었습니다. 저 사이즈 병으로 2통 나왔으니 최소 1년은..... 아 내가 다 퍼먹겠구나 ㅎㅎㅎ


마침 전국에 산딸기가 제철인 계절입니다.

근처 산에 산딸기가 지천일 테니, 한 번 시간 내서 가보시는 건 어떻습니까?

1 여길 눌러 추천하기.