사실 이번 쓰알도 그냥 노젓는 것에 불과합니다.

관련링크

본문 - 04-19, 2019 20:29에 작성됨.

대부분 사람들이 착각하고 있는게 있는데...

신데마스 쪽. 정확히는 사이게는 딱히 삽질하는 것도 아닙니다.

도리어 지금 신캐 쓰알내기에는 최적의 타이밍이에요.

정확히는 도박수를 던지기 좋은 타이밍이죠.

이게 무슨 개똥같은 소리냐고 할 수 있는데, 조금만 생각해보면 알 수 있습니다.

한국에서나 그렇게 까이는 미오지만 본토인 일본에서는 그렇게 까임당하지는 않습니다.

치토치요도 한국에서의 반응과 일본의 반응을 보면 차이 많이나죠.

한국에서야 아이마스를 탈덕한다 뭐한다 해도 반남이나 사이게는 손해볼게 없습니다. 그냥 자국장사만 하면 되니까요. (이건 예전에도 말했죠.)

밀리나 사이쪽은 한국쪽 간을 보고는 있지만 신데쪽은 그럴 생각 전혀 없는거 같으니 굳이 신경 쓸 필요 없고...

그리고 일본발 트위터나 픽시브 등을 보면 나름 치토치요도 자리잡아가고 있습니다.

한국처럼 배척당하거나 하진 않고 있어요.

물론 일본에서도 까이고는 있긴 하지만, 그렇게 거샌편은 아닙니다.

https://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=73953095

이런 만화나

https://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=73899618

이런만화들이 나오고 있는걸 보면 알 수 있습니다.

진짜 지금까지 우리나라에서 만들어진 만화나 일러가 없는걸 생각해보면, 적어도 배척받지는 않는다는걸 알 수 있습니다.

단순 일러스트 및 만화의 갯수로만 따져도...

https://www.pixiv.net/search.php?s_mode=s_tag_full&word=%E7%99%BD%E9%9B%AA%E5%8D%83%E5%A4%9C

https://www.pixiv.net/search.php?s_mode=s_tag_full&word=%E9%BB%92%E5%9F%BC%E3%81%A1%E3%81%A8%E3%81%9B

치토치요가 자주 중복해서 나온다는걸 생각해보면 약 350개 정도의 일러가 지금까지 나왔다는 겁니다. (참고로 츠카사의 일러 수랑 비슷합니다.)

물론 리아무나 아키라등이 너무 잘 나온덕에 2000은 찍고 있지만...

그냥 대충 생각해봐도 일러스트를 그려서 투고했다는건 그 적어도 그 아이돌의 팬일 확률이 높다는거고, 그림을 그리는 사람이 한정되어 있는 만큼 그냥 좋아만 하고 있는 사람의 수는 몇 배는 되겠죠.

그 몇 배의 사람을 붙잡기 위해 쓰알을 내는건 딱히 신기한 일이 아닙니다.

예를 들어보죠.

치킨이 5개의 메뉴가 신메뉴로 나왔습니다.

그런데 이 중 3개의 메뉴는 딱히 별 터치가 없어도 잘 팔려나갑니다.

하지만 2개는 맛이 문제가 있는지 잘 팔리진 않지만, 그래도 취향에 맞는사람은 있는지 사먹고 있습니다.

그럼 여기서 어떤 메뉴를 개량해봐야 될까요?

이미 똑같은, 아니 도리어 돈을 더 쓴 2개의 메뉴가 안 팔리고 있다면, 숨은 메니아 층을 끌어올리기 위해 광고를 더 때리거나 권유해봐야 되지 않을까요?

뭐, 어찌됬건 이번 선거에서 결과가 나올겁니다.

솔직히 신데걸이 된다는 생각은 없습니다. 애초에 신캐가 갑자기 신데걸이 되는건 그건 그것대로 이상하니까요. (뭐, 리아무나 아키라등 꽤 강자가 있긴 하다만...)

기껏해야 top 10이나 top 30정도 찍겠죠.

그야, P들이 개돼지이긴 하지만 프리미엄 개돼지거든요. 아무리 푸쉬를 해줘도 투표를 안 하면 그만입니다. 실제로도 미오가 그렇게 푸쉬되고 있는데에도 불구하고 신데걸 지금까지 단 한번도 안 됬잖아요?

이번에야 말로 신데걸을! 하면서 미오P들이 힘을 내고 있기는 하지만요.

그런데 이럼에도 불구하고 정말 TOP10까지는 찍었다?

그럼 사이게의 선견지명이 옳은겁니다.

그야, 그만큼 치토치요가 '뉴비 호이호이 짓'을 제대로 했다는 걸테니까요.

마지막으로 간단하게 정리하자면.

사이게는 도박수를 던졌으나 그 도박수로 인해 잃은건 거의 없으며 성공확률도 높다는 겁니다.

실패를 하더라도 P 몇 명 빠져나가는거야 딱히 문제없으며, 성공하면 말 그대로 돈줄이 더 생기는거니까요.

간단하죠?

이걸 가능하게 만든게 그냥 자국장사만 하면 된다는 마인드입니다.

정말 이만큼 갈라파고스화 잘 된 사유도 보기 힘들어요...

P.S : 다 적고나서 생각난건데 말이에요. J-POP은 몰락하고 있습니다. J-POP을 들으면 일본현지에서도 '그런거 왜 들어' 라는 소리를 들을 만큼요.

그런데 성우의 아이돌화는 잘 진행되고 있습니다. 이것의 선두 주자는...?

2 여길 눌러 추천하기.