스스로도 어이가 없었던 3066 에러의 실체

관련링크

본문 - 03-31, 2019 22:07에 작성됨.

이전 글에서 3066 에러 때문에 데레스테 잠깐 키려고 했다가 못 키고 AR 못 썼다고 했죠.

실은, 오늘 그 이유를 알게 되었습니다.

알고 나니까 스스로도 어이가 없더군요. 그건 전부 제 실책이었습니다.

때는 바야흐로 약 1년 전.

데레스테에서 공식적으로 공지가 있었는지 어쨌는지, 아무튼 저는 일본 국적으로 등록되어 있지 않은 반남 계정은 데레스테에 사용할 수 없게 될 거라는 소식을 듣게 됩니다.

하지만 한 번 만들어진 반남 계정은 무슨 짓을 해도 국적 변경을 할 수 없는 실정.

그래서 저는 다른 이메일을 통해 새로 일본 국적으로 반남 계정을 팠고, 한국 국적으로 되어 있던 기존 계정에서 그 쪽으로 데이터 인계를 새로 하게 되었죠.

그리고 그 상태로 1년이 흐르게 되었습니다.

그럼 다음에 오게 될 답이 짐작이 가시나요?

네, 맞습니다. 저, 반남 계정을 옮겨놓고는 그 사실을 잊고 있었던 겁니다.

하아아... 어떻게 이런 멍청한 짓을...

결국 3066 에러의 원인은 밴 웨이브 등의 여파에 따른 중대한 시스템 상 결함 따위가 아닌, 단순한 제 실책이었던 것으로 드러났습니다.

실제로도 3066 에러는 반남 ID에 데레스테 데이터가 없을 때 발생한다고 하네요.

후우... 참 안타까운 일입니다.

근데 이걸 어떻게 알게 됐냐구요?

오늘 샤니마스를 시작했는데 그 데이터 인계를 하는 과정에서 알게 되었다고는 절대 말할 수 없... 읍읍!

1 여길 눌러 추천하기.