오늘은 동지(冬至)

관련링크

본문 - 12-22, 2018 04:25에 작성됨.

안녕하세요 프로듀서님. Weissmann입니다.

올해도 어느덧 열흘 남짓 남았군요.

올해 1월 1일 새해 인사와 함께 커뮤니티 활동을 시작한 것이 엊그제 같은데...

시간이 정말 빠르다는 것을 새삼스레 느끼게 됩니다.

2018년 12월 22일은 동지, 올해 중 밤이 가장 긴 시간이네요.

한국에서는 팥죽이 대표적인 동지 음식으로 유명하죠.

새해 떡국과는 또 다르게 '한살 더 먹는 음식'으로 알려진 팥죽.

사람마다 기호에 따라 설탕 또는 소금으로 간을 하지만

저는 아무것도 넣지 않은 팥 특유의 쌉싸름한 맛이 더 좋은 것 같습니다. 

일본에서는 동짓날 어떤 풍습이 있는지 궁금해서 찾아보니

한국에 '팥'이 있다면 일본에는 '유자'와 '호박'이 있었습니다.

9964C83C5C1D37680A666E

한국에서는 보통 '유자청'으로 차로 마시는 것과 달리 일본에서 유자는

모과처럼 맛보다는 '향'을 더 많이 즐기는 과일입니다.

(한국의 유자차가 일본에 널리 알려지기 전에는

한국에서 선물로 받은 유자청을 잼처럼 빵에 발라 먹었다는 일화가 생각나네요.

실제로 빵에 스프레드로 곁들여 먹어도 정말 맛있습니다. :-9)

일본의 동짓날에는 목욕물에 유자를 담가서 향긋한 유자탕을 만들어서 즐긴다고 하네요.

동지를 뜻하는 冬至(とうじ)와  탕치를 뜻하는 湯治(とうじ)가

발음이 유사하기 때문이라는데, 아무리 봐도 이건 그냥 핑계 같다는 느낌이...

유자 목욕은 기분 전환이나 피부 미용과 혈액 순환에 도움이 된다고 하니

춥고 우중충한 겨울 동짓날, 유독 긴 밤을 이겨내기에 좋을 것 같군요.

99651E3C5C1D37690A066C

또 다른 풍습은 '호박'을 요리해 먹는 것이라네요.

사실 호박 외에도 당근이나 무, 연근, 은행 또는 우동 등을 먹기도 하는데

이 음식들의 공통점은 발음상 '

유자 목욕과 호박 및 채소 요리.

한국과는 사뭇 다른 생소한 풍습이지만

색다른 방식으로 동지를 즐기는 모습이 이채롭습니다.

다들 팥죽 맛있게 드시고 건강하시길! 

:-)

1 여길 눌러 추천하기.