CPU 적당히 맞아 보이는 컴퓨터는 중고로 구하기 편해 보이지만

관련링크

본문 - 12-05, 2018 21:30에 작성됨.

그래픽카드 쪽이 문제네요.

아니, 보통은 매물로 나오는 컴 들이면 규격이 맞다고 하니 규격 문제는 아니고

몬헌 월드 정도 게임 하려고 사는 그래픽 카드도 전력을 별도로 달아야 하는 문제.

몬헌월드를 하려면 보통은 게임을 적어도 권장사양에는 맞춰서 하니, GTX1060은 좋아요. 가격도 보니까 2~3만엔 정도고 하지만 500W가 어디 적은 전력인가? 거 뭐냐, 가정용 에어컨이 1200~1500W이고, 보통 컴퓨터로 게임 하는 게 150~200W라고 들었는대, 제는 저 혼자서 컴퓨터 두대 돌리는 이상 급 전력 소비량을 자랑 하는 거요?

그래서 300와트에 외부 전원 연결 필요 없고 성능은 조금 딸리는 GTX980을 택하려고도 하고, 아니면 RX580?

솔직히 견적 잡아주는 사이트 라던가 찾아보면 많지만 이건 그것과 약간 다른 문제로, 견적 잡아주냐 먀냐 이전에 저 전력 소모 라던가 별도의 전원 이냐 아니냐 같은 부차적인 부분이 걸리고,.

진짜 제가 그래픽 카드로 진지하게 고민하게 될 줄은,

몬헌 월드 그래픽이 얼마나 좋길래 저 무시무시한 전력소모량을 자랑하는 아이가 이거면 떡 치는 정도가 아니라 권장사양 일까요?

보통 게임 하면 권장사양 보다는 제법 높게 컴을 잡잖아요?

그러니까 저 권장사양인 GTX1060도 그걸로 사실 모자라겠죠?

하아

솔직히 저는 테라 라던가 검은사막 처럼 그래픽 빵빵한 류는 필요 없고 끽 해야 마영전 출시 당시 피씨방 에서 주로 맞춰 주는 사양 정도 그래픽이면 만족하는대

아아 몬헌,

아무튼 내년의 일 이겠지만 그래픽 카드는 좀 더 고민해서 골라야 겠네요.

CPU야 뭐 걱정 없지만요.

견적 잡아주는 사이트 가서 몬헌월드 가지고 견적 봐달라고 하고 보여주는 부품을 잘 기록해서 그 부품에 맞는 중고 컴을 사는 것도 방법 이지만 CPU와 GPU조합을 퍼즐처럼 맞춰서 중고시장을 둘러보면 거기에 가격조건도 더해져 상당히 귀찮아 져서 그냥 따로 사서 GPU만 교체 하는게 낫단 말이죠.

게다가 그 경우도 대체로 전력소모 쌘 GPU 추천할 태니

PS. 레포트의 늪에 가라앉는다.

1 여길 눌러 추천하기.