사실 신캐 발표 자체가 실밍은 아닐지도

관련링크

본문 - 12-03, 2018 00:16에 작성됨.

신캐가 매력적으로 나올지도 모를일이고.

가장 실망스러운 요인은, 신캐를 낼거면 그로인해 당연히 우선순위에서 밀리게 될, 기존 마이너 아이돌들에 대한 대책이나 계획이 없었다는 겁니다.

마이너나 무성우라는 식으로 선긋기를 회피하는 분들에게는 안타까운일이겠지만, 그건 명백히 존재한다고 봅니다. 단지 데레스테로만 들먹여서 4차 쓰알과 몇개의 그룹의상을 받아가는 동안 한 번의 쓰알도 받지못한 아이돌을 두고 동등하다고 말하기엔 너무 상황이 아니죠.

이런 상황에서 신캐는 신캐대로 푸쉬를 받을 게 분명한데, 그럼 기존 아이돌은 어쩔 건가?

계속 안고갈거면 앞으로 어떻게할지 생각을 하든가, 다들 알다시피 돈도 못 벌어오는 천덕꾸러기들 가지고가기 정 어려우면 차라리 팬덤의 역풍을 잠재우는 형태로 쳐낼 방안을 만들든가. 이도저도 아니잖아요?

저는 개인적으로 현재 데레 내 콘텐츠참여가 미묘한, 마이너 아이돌들을 모조리 은퇴시키는 형태의 이벤트도 나쁘지않게봅니다. 신캐 논란에서 나온, 예쁘면 장땡이라는 논리대로 그것마저도 아름답게 잘 표현하면 될일이겠지요.

타카미네 노아 건을 고려해보면 사실 성우나 공식이나 팬덤이나 '이 시점의 비인기는 이제 안 되겠다'라는 시각이 없는 것도 아니고, 일본의 반응도 한국에 비하면 절반정도는 잠잠한 듯한데. 교통정리가 필요하지않나 싶습니다.

말이 좀 샜는데, 아무튼, 서로서로 크게 반목하는 일 없이 잘 풀리면 좋겠습니다. 이미 늦은거 같기도하고.

공식입장으로는 cm발표3명으로 이미 그부분을 해결했다고 판단했을지도 모르겠네요.

p.s. 

1 여길 눌러 추천하기.