사실 전 음악계열 장르중에서 진짜 극혐 하는 요소가 있습니다.

관련링크

본문 - 09-23, 2018 15:39에 작성됨.

일단은 노 판타지의 리얼계열 장르를 표방하는 주제에 악기를 처음부터 너무 쉽게 익히는 종류.

알기 쉽게 말 하자면, 바이올린은 최소로 봐도 10년은 "매달려야" 어디 대회에 나가 볼까? 정도가 됩니다.

비올라나 첼로 라고 다를거 같다면 착각중의 착각,

기타는 그나마 본인의 자질만 있으면 몇 달 만 해도 제법 실력 나오지만, 오케스트라용 악기들은 대체로 그게 안되요.

그게 될 거 였다면 오래 전 부터 음악가들이 돈 많은 집안 사람들이 하는 직업이였을 이유가 없죠. 개나소나 할거 없내? 악기 좀 익혀서 음악가 할까? 하고 말죠.

물론 장르가 대놓고 리얼리티 무시하는 장르로 간다면 그냥 재능 이란 거 한 마디로 대 넘겨 버릴 수도 있죠.

하지만 그렇지 않으면서 그냥 막연하게 이제 막 중학생 된 애가 오케스트라급의 연주를 하게 하는 것은 일단 보기에 따라선 구토를 유발하게 만드는 물건 입니다.

뭐냐면요,

알기 쉽게 바이올린으로 비유 하자면,

걸음마 때기 전 부터 바이올린 만지게 했어도 평생 바이올린 매진 시켜도 대회에 출전해서 겨뤄 보는 정도가 고작이에요 중학생은.

오케스트라 하게 할 거면 최소 20~30년은 바이올린에 매진 해야만 가능한 영역. 그것도 재능넘치는 사람들이요, 재능 모자라면요? 더 걸리는게 아니라 아예 못 해요 오케스트라. 그래서 제가 베토벤 바이러스를 싫어합니다. 뭐, 그나마 거기선 강마에가 실력 엄청 까긴 하지만 너무 쉽게 익혀요 오케스트라를.

뭐, 오케스트라가 아니라 동내 길거리 연주에서 듣기 좋내 정도 까지 라면야 2~3년 만 해도 가능은 하지만, 그건 다른 악기들도 마찬가지, 다른 악기들도 그 정도 수준 이라면 악기에 따라선 재능 있으면 연주법만 듣고 그 자리에서 바로 가능한 경우도 있어요. 물론 재능 있다면요.

그래도 다행히 음악 계열 작품은 다행히도 대부분은 이런건 좀 지키는 추세더라고요.

바이올린 이라던가 습득에 상당한 시간이 걸리는 악기 쓰는 인물은 거의 대부분 처음부터 그걸 최소한 교양 수업 으로라도 꾸준히 해 오던 인물들로 설정된다던가요.

거기에 더해,

제가 바이올린을 몇 년 정도 배운 겄도 있고 해서 그런지 가끔 보이는 이런 부분에선 정말 알레르기 수준으로 반응이 나더라고요.

1 여길 눌러 추천하기.