다크 소울 리마스터 클리어 및 약간의 소감

관련링크

본문 - 08-16, 2018 20:43에 작성됨.

선택형 보스인 그윈돌린과 프리실라는 안 깼습니다. 어차피 제가 안 죽여도 엘드리치가 냠냠할테니까. 일부러 깨는 게 귀찮기도 하고요. 프리실라는 안 잡아도 회화세계는 깨볼 걸 그랬나.

개인적으로 가장 어려운 보스가 마누스랑 온슈타인&스모우 콤비였습니다.

온슈타인&스모우는 사실 온슈타인부터 노리면 쉬운데, 스모우부터 잡다 보니 굉장히 어렵더군요. 결국 솔라 불러서 스모우부터 처리했습니다.... 지금 생각해 보니, 투척 나이프 같은 걸 잔뜩 사가지고 갔으면 꽤 쉽지 않았을까 싶습니다.

그리고 마누스.

이 큰뿔달린 짐승 자식은 블러드본에 나왔어야 했어요. 같은 DLC에 나오는 체스터도 그렇지만, 전반적으로 블러드본 개발의 영향이 짙게 남아 있습니다. 디자인도 그렇고, 패턴들도 그렇고. 제가 만일 블러드본을 깨고 왔다면 별 어려움 없이 잡을 수 있을 것 같은 상대이긴 하지만, 애석하게도 전 플스가 없습니다. 몬월도 PC로 나오는데 너어는 왜 안나오니.

아니 진짜 근접전 좀 익숙해진다 싶더니만 마법 뭐임. 팬던트로 막을 수 있다길래 바로 썻는데 쓴 다음에 천천히 날아오는 인간성 대체 뭐임. 인간성 수준하곤.... 그래서 그냥 활쏨 ㅋ 납치범 X끼 보스방설계 수준하곤 ㅉㅉ

보통 마누스보다 더 어렵다는 평가를 받는 아르토리우스나 카라마트는 어렵지 않게 잡았습니다. 네놈들이 날 막기엔 내 경험이 너무 많았다..... 카라마트는 꼬짤 빼면 쉽게 느껴질 정도.

아무튼 여차저차해서, 그윈을 잡은 전 불의 시대를 이었습니다. 과거의 제가 3편에서 어둠의 시대를 열었으니 이쪽이 정사가 맞겠죠.

이렇게 다크 소울 3부작을 끝냈고, 불사자의 여행도 끝이 났네요. 이 위대한 3부작의 시작이, 왜 그리도 화제가 되었는지 알 것 같은 시간이었습니다. 아직 해보지 않은 분이라면, 지금부터라도 시작하는 걸 추천합니다. 이건 게임계의 역사에 길이 남을 명작입니다.

0 여길 눌러 추천하기.