...머리가 아프네요.

관련링크

본문 - 07-16, 2018 11:39에 작성됨.

어제 어나스테 갔다온 이래로 계속 기침하는데...

...친구가 역린눌러서 스트레스 확 폭발하는 바람에 잠은 새벽 6시엔가 겨우 들었는데

9시반쯤 전화가 오더라구요.

...가게 직원 한명 몸살나서 못나오니까 내려오라는 아버지의 전화.

...뭐 잠 제대로 못잔건 제 탓이니 준비해서 내려가는데...

...지하철을 타서 시점이라 바로 딱 자리에 앉아 밀리시타를 돌리는데, 갑자기 발가락이 아픕니다.

보니까 왠 아주머니가 통굽구두를 신고 제 발을 밟은 모양인데... 노래를 딱히 안틀고 있어서 소리를 다 듣고 있었는데도 '어머'라는 말 말고는 한마디도 안하시더군요.

...뭐 곧 내리겠거니...싶어 넘어갔는데, 이 아줌마가 안내리네요? 좀 오래 가네?

...이 아줌마가 옆에 계속 서있을 거면서 어떻게 사과 한마디를 못하는지 싶어 어처구니가 없어 빤히 노려보는데 시선도 안마주치고 좀 옆에 자리가 난데에 앉더군요.

...가뜩이나 오늘부터 시작해서 일주일 다 어그러진 마당에 기름을 끼얹어주신 덕분에 머릿속에 업화가 일며 '내가 저 아줌마보다 먼저 내리게 되면 내릴 역 한정거장 전에서 저 자리 쪽으로 다가가서 통굽 샌들이라 드러난 왼쪽 발가락을 똑같이 발 뒷꿈치로 찍어주고 '앗, 죄송합니다. 실.수.로. 발을 밟아버렸네요. 죄송해서 어쩌죠? 아, 전 이만 내려야해서요. 죄송합니다!!'

하고 튈 계획을 세우다가...

...이게 뭐하는 짓인가, 그리고 괜히 앙심품고 붙잡혀서 가게 늦게 가는 불상사가 안생기게 해야하지 않나...싶어서 철회.

...그런데 유유히 휴대폰만 빤히 들여다보는게 눈에 들어오니 또 열이 확 올라서

그래... 내리기 1정거장 전에서

'아주머니. 아까 저 자리에서 발 밟혔던 사람인데요, 바로 다음 정거장에서 내리거나 할게 아니면 성대결절이 아닌 이상 사과 한마디는 하셔야 하는 거 아니신가요? 저보다 인생을 갑절은 더 사셨을텐데, 국민학교 도덕책에서는 고의가 아니더라도 잘못을 해서 남에게 피해를 입히면 그 사람이 나보다 어리든 어른이든 남자든 여자든 상관없이 사과를 하셔야 하는거 아니냐. 요즘 세상 흉흉해서 괜히 사과해서 미친놈 얽히는 것도 알지만, 이러시면 멀쩡한 사람도 확 꼭지 돌아버립니다. 어른이시면 어른답게 모범을 보여주셔야 나중에 어린 사람들한테 존중받고 사시는 겁니다. 사과는 됐습니다.'

하고 쏘아붙이고 나갈 계획을 세우던 중... 그 아줌마가 일어나더라고요.

...일어나서 시비털어? 하는 생각이 들었지만...

...왜 내가 저 몰가치한 아줌마의 갱생을 위해 앉아서 가는 내 권리를 포기하고, 진짜 정신나간 아줌마라 내가 내리는 역을 지나칠때까지 말꼬리 잡고 물고 늘어지거나, 아니면 강제로 끄잡아내서 역무실로 끌려가서 시간 뺏기는 거 아닐까. 그냥 내가 똥밟았다고 생각하고 보내버리면 아무 일 없지 않나...

...해서 그냥 보냈습니다. 흐흐... 그럴싸한 계획이 있으면 뭐합디까. 내 시간이 아까운데...

...여러모로 착잡하네요. 내 인성은 대체 어디까지 떨어질것인가, 하는 내면적인 것부터, 이번 주 일정, 안면몰수하는게 가장 유리한 사회...등등.

저런 분들과 동급으로 떨어지지 말자고 매일 잠들기 전에 되뇌고 자는데, 어제 밤에 안해서 그런지 상태가 메롱하군요ㅎㅎ

...뭔 말을 하고싶은지, 뭐라 끝맺어야 할지도 모르겠습니다아아아악

아, 창댓은 제 불안정한 상태때문에 가뜩이나 안되는 묘사가 꼬이거나, 서사가 형편없거나, 캐릭터성이 박살나거나, 하는등 소소한 오류 및 제 근황에 조오금 문제가 있어서 늦어질 것 같습니다.

...성배전쟁이었으면 확 다크하게 가버려도 되서 문제 없을텐데 (별로 겪어본 적 없는)여자아이들의 일상을 쓰기란 정말 어렵네요... 어떻게 전개할지 대충은 정했는데...

...이래서 아무 계획없이 장편 시작해버리면 안되는거에요오...

...머리가 아픈게 몸살때문인지, 아니면 스트레스 때문인지는 도저히 모르겠지만...

다들 여름감기 조심하시고 일교차 주의하시고(심하면 실내외 20도까지 가니까), 스트레스 주의하셔셔 이 지옥같은 무더위를 잘 이겨내시길 바랍니다아...

Q. 그래서 하고 싶은 얘기가 뭔가요?

A. 제 인성에 오류가 나서 창댓이 늦어지고 있다는 핑계죠 뭐...

1 여길 눌러 추천하기.