'신세기 에반게리온'을 추억하며

본문 - 06-14, 2018 22:11에 작성됨.

링크 - 신세기 임팩츠 / (에반게리온 신극장판의 제작사 스튜디오 카라에서, 2015년 일본 애니메이터 견본시에서 공개한 에반게리온 세계관 속 일상&백합물 단편작)

에반게리온에 대한 이야기를 해주신 프로듀서님 덕분에 한동안 잊고 지냈던, 이 작품에 대한 추억이 다시금 살아났네요! 처음 에반게리온을 접한 건 지금으로부터 약 6년 전의 일이지만, 저에게는 이 작품을 알기 이전과 이후를 나뉠 수 있다고 할 정도로 굉장한 영감과 큰 충격을 주었던 작품입니다.

국내는 말할 것도 없고, 일본 내에서도 약 20여년 전의 작품을 두고 팬들이나 평론가 마다 각종 해석들이 한가득인 미스터리한 작품이죠. 에반게리온은 건담과 같은 '로봇 SF 애니메이션'을 기대하고 처음 감상을 시작한 제게 정말 놀라움의 연속을 선사하였는데요, 가장 신선하게 다가왔던 건 (대사도전용범용인형결전병기인조인간/對使徒專用汎用人型決戦兵器人造人間) '에반게리온'이 '살아있는 외계인'을 잡아다가 구속시켜놓은 형태의 '생체 병기'라는 설정이었습니다. (그래서 작중 전투 장면에서 에반게리온이 피를 흘리고 살이 뜯겨져나가는 상당히 고어한 연출들이 자주 나오지요/ 정신연결된 파일럿들이 이 감각을 그대로 느끼며 괴로워하는 연출은 덤...)

기존의 '파일럿들에 의해 조종되는 로봇 병기'에 익숙해져 있던 저에게 '스스로 폭주하고, 파일럿 말 안듣고, 영혼을 가지고 있는', 이 거대한 살아있는 괴수는 정말 경이와 두려움의 대상이었습니다. 신비로움과 공포가 혼합된 복합적인 감정이었네요. 인간이 어떻게 외계인을 잡아가두었는지(말그대로 외계인 고문...이네요.)는 잘 모르겠지만, 작중에 나타나는 제 3 도쿄 신도시의 최첨단 모습이나 여러가지 미래적인 오버테크놀러지들은 그런 궁금증을 어느정도 납득시켜 주었답니다.

분명 처음에 볼때는 세기말 에일리언 아포칼립스 배경이나 SF 요소들을 중점적으로 보았었는데, 극이 진행되면서 점차 인물들의 상처와 내면, 그리고 억눌린 욕망 등의 연출에 집중하면서 인간이란 무엇이지? 우리는 서로에게 대체 어떤 존재인거지? 등의 의문들이 쏟아졌었죠. 등장인물들 모두가 저마다 관계를 맺기를 원하는 사람들이 있었고, 또 서로에게 가진 다양한 감정들이 있었지만 작중의 상황 혹은 인물의 행동과 성격 등으로 인해 제대로 전달되지 못하고 매번 꼬이기 일수였습니다. (극의 마지막까지 등장인물 가운데 진정으로 행복했던 사람이 있었을까....그런 슬픈 기분이 들었네요.)

(모두에게 에반게리온을 알린) TVA 판이나 (모두에게 충격과 공포를 주었던) 구극장판, (모두에게 난해함과 알수 없음을 증폭시킨) 신극장판 그리고 기타 매체들로 이어지며 에반게리온은 여전히 살아있는 이야기로 진행되고 있죠. 제가 에반게리온을 알고 난 이후로 시간이 훌쩍 지나버렸지만 저는 아직도 이 작품이 무엇을 말하려는지 또 앞으로 무엇을 보여줄지 전혀 모르겠습니다. 에반게리온을 통해 여러가지를 보고 들으며 많은 것을 느꼈지만 어느 하나 확실하게 전혀 이해하진 못한 기분...정말 묘한 작품이네요.

그러고 보니 시대가 변하고 구극장판에서 신극장판으로 변하며 여러가지 묘사들이나 작중 설정들이 달라졌었죠. 그래서 더욱 혼란스러움이 가중되고 또 새로운 개념들과 잘 모르는 요소들이 잔뜩 나오면서 저는 결국 질려버리고 말았네요. 완전히 다른 전개의 신극장판을 도저히 따라갈수 없었던 제게, 에반게리온은 구극장판까지로 추억되고 있군요.

거대한 살아있는 로봇과 그것을 타고 지구를 구하는 아이들....(당시로서는 참신했지만) 이제는 이런 설정이 평범하다면 평범한 설정이 되었지만, 그 속에 담긴 이야기는 지금도 제게 많은 영감을 주고있죠. 그래서 가끔 유독 기억나는 에피소드가 있으면 찾아서 다시 보곤 합니다. 제게 에반게리온은 해석될 수 없기에 끊임없는 사색이 가능한 퍼즐과 같군요.

프로듀서님들 중에서도 혹시 에반게리온을 좋아하시거나 좋아하셨던 분이 계실까요?

오랜만에 추억의 작품을 회상하니 특별한 기분이네요. :-) 

0 여길 눌러 추천하기.