취존이 얼마나 중요한지 새삼 깨달았어요.

관련링크

본문 - 05-24, 2018 21:17에 작성됨.

얼마전, 얼마전 바로 얼마전에⋯

파란색이 잘 어울리는 대형 커뮤니티의 애니메이션 갤러리에, 어떤 유저가 살고 있었어요(이름은 밝힐 수 없네요!).

그 유저는, 자기는 '소드 아트 온라인' 애니가 왜 그렇게 인기가 많은지 모르겠다면서, 자기가 직접 이 애니의 문제점을 지적해나가기로 했어요. 매 리뷰마다 구구절절 맞는 말만 했고, 다른 사람들이 느꼈던 문제점을 정확히 지적했어요. 그리고 Nostalgia critic의 리뷰 스타일을 참고해서였는지 비유도 맛깔났답니다.

많은 사람들이 그의 의견에 동조했고, 다음 리뷰가 올라오기를 기다리는 게 새로운 하루 일과로 자리잡았어요. 지금 이 글을 쓰고 있는 저도 마찬가지였답니다. 키리토라는 캐릭터가 전부터 마음에 들지 않았거든요. 아무튼 모든것이 순조로운 것처럼 보였어요.

하지만⋯ 

아무래도 이 유저는 소아온을 정말로 싫어했던 모양이에요. 어느날은 '이 애니는 매우 수준이 떨어지는 작품이며, 그걸 소비하는 인간들도 똑같은 수준의 놈들이다'라는 논조의 글을 올렸어요. 소아온에 대한 분노가, 그 작품을 즐기던 팬들에게까지 뻗어나간 거예요. 지나친 분노가 사람을 망가뜨리고 만 거죠.

평소에 이 유저를 곱게 보지 않던 유저들은 이때다 싶어 그의 태도를 비난했고, 전부터 이 사람의 의견에 동조했던 유저들마저 이번에는 너무했다며 등을 돌리고 말았어요. 그리고 그날 이후로 그 유저는 보이지 않게 되었답니다.

놀라운 일이에요. 많은 사람들의 공감을 얻던 그 유저가 한순간에 많은 이들에게 몰매를 맞고 쫓겨나다시피 자취를 감췄다는 사실이 말이에요.

그 유저는 정말 똑똑하고, 작품을 보는 눈이 있는 것처럼 보였지만, 이 업계에서 가장 중요한 규칙을 잊고 있었던 거예요. 

'타인의 취향을 존중해줘야 한다.'

세상에는, 이 글을 쓰고 있는 글쓴이처럼 아무 생각 없이 영상매체를 보는 사람도 있답니다. 자기가 어떤 작품을 보고 알아차린 사실을 다른 사람이 놓쳤다고 그걸 비난할 수는 없는 거예요. 

그럼, 오늘 이야기는 이것으로 마칠게요~

1 여길 눌러 추천하기.