오늘은...

본문 - 02-03, 2018 12:26에 작성됨.

링크 : 작곡가 Nao씨의 명곡 春風(하루카제)

아이커뮤 프로듀서 여러분! 안녕하세요 Weissmann입니다.

새해를 맞이한 지가 엊그제 같은데....

어느새 달이 바뀌었네요! 다들 보람찬 새해 첫 달 되셨나요 ?

그나저나 오늘(2018년 2월 3일)은 무려....! (なんと....!)

절분(節分/세쯔분)입니다!

그리고 내일(2018년 2월 4일)은 드디어...!  (いよいよ...!)

입춘(立春/린슌)이에요!

(이미지 출처 - 구글 위키피디아)

사실 절분의 원뜻은 겨울과 봄 사이뿐만 아니라

모든 사계절에서, 한 계절의 끝과 다음 계절의  시작점을 일컫는 표현이지만...

현대에서는 보통 '겨울과 봄' 사이만을 절분으로 여기고 있죠. 

한국에서는 그다지 기념하지 않는 절기이지만

일본에서는 각종 미디어들을 통해 널리 알려져 있듯이

제법 널리 알려진 기념일이랍니다.

대표적으로 이날은 '콩 던지기' (鬼は外、福は内!/오니와 소토, 후쿠와 우치!)

'에호마키(恵方巻/절분날 자르지 않고 길한 방향을 보며 말 없이 먹는 김말이 요리) 먹기 가

유명하군요.

( 절분에  콩던지기(豆まき/마메마키)를 하는, 지적인 아이돌 치나츠씨!)

볶은 콩을 던지며 잡귀를 물리치고 복을 바라는 마메마키 의식은

본래 중국에서 일본으로 전래된 풍습으로

헤이안시절 궁중의 음양사들의 봄맞이 의식이 그 유래라고 합니다.

자세한 설명은 복잡하지만....간단히 말하면

음양오행으로 따지면 오니(鬼)는 금(金/쇠붙이)에 해당하여

단단한 생콩에 비유되고, 그것에 불을 가하여 만든 볶은 콩이

화(火/불)의 기운을 머금어 콩(오니)를 제압한 것이다(火克金/화극금/불이 쇠를 이긴다)....는 의미를 담았다네요

즉, 불로 잡귀를 태워죽여버리겠다는 거네요! (파이어어어어-!)

마무리로는 던진 볶은 콩을 자기 나이만큼 주워서(...) 오독 오독 씹어먹는답니다.(확인사살)

태워 죽고 씹혀 죽고...두번 죽는...귀신.

(에호마키를 들고 있는, 멋진 승부사 아이돌 레나씨!)

절분의 또 다른 명물, 에호마키는

사실 그다지 오래된 풍습은 아니라고 하네요.

원래는 오사카 일대의 지역(칸사이)에서만 유행하던

절분 풍습이었는데, 2000년대 무렵에

일본 내에서 김 판매 촉진을 위해 전국적으로

널리 알려지게된....현대의 기념일이라고 합니다. 

그건 그렇고....에호마키는 특히...

왜인진 모르겠지만 종종 2차 창작에서  많이 쓰이는 소재지요. 

역사는 짧을 지 몰라도 사람들에게 인상은 참 강렬하게 남긴 풍습이네요.

단순히 복을 기원하며 김밥을 먹을 뿐인데...

인간이 가진 상상력의 힘은 참으로 무섭네요.

에호마키에 들어가는 재료들은 저마다

금전운, 학업운, 연애운 등등의 의미를 지닌다고 하는데

기호에 맞게 맛있는 김밥을 만들어 먹는 것도 좋을 것 같아요.

http://shunei.egloos.com/5864130 /

(여담이지만 2016년 신데렐라 걸즈 극장에서는 아이바 유미와 마나베 이츠키가

박력 넘치게(?) 에호마키 먹기 대결을 펼쳤었죠.....결론은 이츠키의 승리.

도중에 치나츠씨로 인해 반칙패 당하긴 했지만..잘 싸웠어(!) 유미!)

(이미지 출처 : 일본 훼미리마트 트위터의 '세쯔분 특수 에호마키 판매 개시' 트윗에 첨부된 '올해의 길한 방향') 

참, 에호마키는 그냥 먹는 것이 아니라

반드시 풍수적으로 '길한 방향'으로 먹는 것이 권장되는데요

올해의 길한 방향은 남남동이라고 합니다.

먹을 때는 말없이, 칼로 자르지 말고

한 줄을 그대로 우물 우물 먹으면 되겠습니다.  

오늘 점심은 봄맞이 깁밥 한 줄....어떨까요?

벌써 봄이라니....이제 얼어붙은 날씨도 완연하게 풀리고

봄꽃들이 만개하여 꽃비를 맞을 수 있겠군요.

아이커뮤의 프로듀서님들 모두 올해도  

아름답고 행복한 봄날들을 보내시길!

추신.

(봄을 맞이하는 날이 생일인 아스카양. 다소 어려운 말을 많이 하지만...정말 멋지고 아름다운 아이돌입니다!)

니노미야 아스카양 생일 축하해요/ お誕生日おめでとう!

0 여길 눌러 추천하기.