그래, 이게 겨울이지!

관련링크

본문 - 01-22, 2018 22:50에 작성됨.

쌓이지도 못하고 흩날릴 가루눈같은 하루가 또 끝나갑니다.

오늘은 도쿄에 큰 눈이 와서, 일이 1시간 정도 빨리 끝났습니다. 아싸 개꿀! 을 외치며 당당하게 회사문을 박차고 나왔지만 양복 한 장과 와이셔츠 하나와 난닝구만으로 버티기엔 날이 좀 춥더군요.

쌓인 눈을 보니, 집 생각이 납니다.

강릉은 눈이 많이 내려서, 반 농담삼아 30센티미터 이하는 눈 취급 안한다고들 말하곤 합니다. 왜냐하면 그만큼 내려도 교통에는 아무런 지장이 없으니까요. 하지만 이 동네는 조금 다르네요. 도쿄 23구에 10센티정도 쌓였는데 전차는 늦어지고 역에서 바람 맞으면서 기다리고 손님은 없고 스노우체인도 없는 차들이 빌빌거리면서 돌아다닙니다. 어쩌면 이게 대도시의 눈풍경이라는 걸까요.

구둣발은 축축하게 젖어선 얼어버려서 불편하다 못해 아프고, 길에선 몇 번인가 미끄러져 넘어질 뻔 하고, 쌓인 눈은 한번 밟힐 때 마다 분풀이라도 하듯 발목을 잡고 늘어지고..... 직장인에게 눈이란 이런 거겠죠. 군대에서 보는 것 보다야 낫지만 그리 반갑지는 않은, 그런 똥가루요.

.....하지만 눈 보니까 즐겁네요. 절로 미소가 나오고, 한구석에 서있는 눈사람을 보고 무심코 웃어버리고. 그러다가 골목길에서 눈 치우는 아줌마와 세상 모르고 뛰어다니는 강아지를 보며 참 어디서 많이 본 풍경이다 싶은 마음에 집에 가고 싶어집니다.

2주 남았으니, 좀만 더 힘내고 참을까요. 어차피 내일부터 어쩌다보니 4일 연휴를 받았으니.

역시 겨울엔 눈이 내려야, 마음이 좀 포근해지는 것 같습니다. 눈오는 날 히터 틀어놓고 귤 까먹으니 이리 좋을 수가 있나.

1 여길 눌러 추천하기.