아이마스를 포켓몬에 비유하면

관련링크

본문 - 01-10, 2018 01:29에 작성됨.

본가마스는 1세대/RGBY/관동지방
밀리마스는 2세대/GSC/성도지방
데레마스와 사이마스는 5세대/BW/하나지방

정도?

모바마스에 본가 카드가 존재는 한다는 점에서
데레마스쪽은 하나지방이라기보단 3세대/RSE/호연지방에 가까울지도..'마자'와 '루리리'가 있응께<

아 아니지. 드라마스쪽이 가장 하나지방에 가까울려나?
사이마스도 료의 존재가 살짝 이어줄 수는 있으니 '~`

추가되는 숫자도
칼로스와 알로라를 제외하면 성도가 100마리로 적게 추가됐는데
아이마스쪽도 드라마스를 제외하면 밀리마스가 39로 가장 적..죠 아마?
데레마스가 약 180, 사이마스가 약 4~50..정도 되는거 같던데.
포켓몬도 3,5세대가 약 130,150마리 정도로 가장 많이 추가되았고 (._. ...

뭐 그래서

아직 본가P입니다만, 밀리마스도 파려고 노력은 하고 있으요 '~`

포켓몬과 비교했을때, 2세대와 밀리마스는 1세대와 본가마스와 이어진다는 느낌이 강하니께.

-라고 해도 본가13인이 출연하는 밀리창작이 있다면 그걸 보는 것 뿐입니다만(...)

찾긴 어렵더라구요. 젠장ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ보통 39명이지 39+13은 잘 안보여서..뷰들...

되려 밀리마스외에 익숙해진다면 사이마스쪽이 데레보다 오히려 나은데, 저한텐.
데레마스쪽은 인원이 너무 심하게 많은 느낌이라 그게 더 부담이라고 해야할지..

물론 포켓몬 800마리 가량을 다 외우는 시점에서 좀 설득력이 없지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아니, 포켓몬 같은 경우엔 애시당초

"얘는 원래 약한놈이니까 실전에선 강한애 쓰세요." "실전에서 사용하는 포케는 사실상 정해져있어요"

가 기본이니 그 시스템상 버려질 수 밖에 없지만, 프로젝트 아이마스같은 경우엔 그런게 아닐거 아녜요?;;
캐릭 하나하나가 귀한거 아닌...가...? 근데 200에 가까운 숫자면 잊혀지는...것이...

0 여길 눌러 추천하기.