구글 플레이 국가 판정에 유튜브 결제내역도 반영이 되나봅니다.

관련링크

본문 - 05-04, 2017 12:48에 작성됨.

1년 반 동안 잘 쓰던 일본 계정이 갑자기 한국 계정으로 돌아오는 바람에 데레스테 연금가챠를 못 돌리고 있는 1인입니다.

그동안 한국에서 신나게 엔화 결제해도 멀쩡하던 계정이 왜 갑자기 묶여버렸나 생각을 좀 해봤는데, 하나 감이 잡히는 게 있더군요.

지난 일요일, 에루루님(a.k.a. 빅코우메맨) 눈물의 가챠 방송 때 유튜브 후원금으로 34,600원을 쏜 적이 있습니다.

안 그래도 결제 액수가 원화로 찍히길래 이상하다 싶었더니 아니나 다를까... 구글 플레이 한국 고객센터에서 전화로 말하길 "그동안 유튜브 레드 등 결제가 달러화로 이뤄졌는데, 5월 1일에 유튜브에서 원화 결제가 찍혔다. 이게 원인이라 생각된다."라더군요.

그쪽 말로는 "한 번 원화 결제가 이뤄진 이상 앞으로의 결제도 원화로 이뤄지실 가능성이 있다"라고 해서 절망중입니다...만, 그래도 아직 희망이 있습니다.

일본 IP를 거쳐서 유튜브로 들어가니 이번엔 결제액이 엔화로 뜨네요. 아무래도 유튜브 후원금 결제는 접속지역 IP를 따르는 것 같습니다.

말인즉, 다시 한번 후원을 엔화로 찍어서 넣는다면 돌아올 가능성도 없지는 않을 거라는 것.(사실 그전에 겨울왕국 일본어판 결제 등등이 전부 엔화로 이뤄지기도 했었습니다. 그동안 계정이 일본계정으로 묶였던 거에 이 이유도 있는듯 하고요)

일단 시도는 해봐야겠네요. 계정을 아예 갈아탄다는 방법도 있기는 하겠지만, 이 계정에 엮인 어플이 한 두개가 아니라서 최소 결제액인 100엔 정도 걸고 해볼만한 가치는 있을 것 같습니다.

그러니 여러분 일본 계정 만들어 놓은 걸로 한국 유튜브 결제하지 마세요... 저처럼 됩니다...

0 여길 눌러 추천하기.