창댓 문제뿐 아니라 고쳤으면 하는 두 가지 문제

관련링크

본문 - 12-29, 2016 04:51에 작성됨.

이 글은 개인적인 의견으로 분쟁유도나 어그로가 목적이 아님을 밝힙니다.

지금 아이커뮤에서 개선되어야 한다고 생각하는 문제는 총 두 가지입니다.

1. 창작글판 용량제한 문제

단도직입적으로 말하면 불필요한 규제라고 생각합니다. 7kb라는 제한이 왜 있어야 하나요?

최소한의 예의?

작가가 독자한테 보이는 예의는 재미나 의미, 철학 등등이지 용량이라고는 생각하지 않습니다.

부작용도 많지만 SNS가 긴 용량으로 사람들에게 의미를 가져다주는 것일까요?

결국 작가 입장에서는 진입장벽을 느끼고 독자들은 다양한 글을 즐길 기회를 놓칠 뿐입니다.

뻘글이 난무한다? 아이커뮤가 그 정도도 거르지 못한다는 건 솔직히 납득이 어렵습니다.

창작글판에서 진입장벽을 느낀 작가들이 어디로 갔을까요? 창댓판이죠.

그런데 창댓판은 아시다시피 작가 마음대로 이야기를 끌어가기가 매우 어렵습니다.

소위 저격수들도 많고 예측 불가능한 요소도 들어가있기 때문이죠.

결국 그런 저격들도 다 극복해낼 수 있는 몇몇 작가분들을 제외하면

아예 창댓판에 글을 써볼 엄두를 못내든지

아니면 본인 생각대로 되지도 않고 조금 힘들다 싶으면

그대로 연재중단해버리는거죠. 그것조차 귀찮으면 그냥 방치해버리면 되고요.

그 반면 창작그림판은 아무 제한이 없죠. 단편적이지만 마스터피스판 최근 30개 작품 중에서

글이 단 세 작품뿐인 것도 진입장벽이 없는 쪽과 있는 쪽의 차이 아닐까요?

2. 비로그인 열람 문제

아이커뮤도 이제 작은 커뮤니티라고 부르기는 어려운 점이 많습니다.

하루 방문자수 4천이면 특정 컨텐츠 사이트라고 쳐도 적지 않죠.

그런데 지금 아이커뮤에서 비로그인 상태로 거의 대부분의 아이커뮤 콘텐츠를 즐길 수 있습니다.

사람 심리가 귀찮게 안해도 별 문제가 없으면 그냥 안합니다.

즉 글을 쓰는 사람들 입장에서는 이 글이 재밌는지 어떤 의미가 있는지 평가받을 기회도 별로 없고

그냥 민망하게 업로드 되어있다가 서서히 밀려나는 걸 구경하는 셈이죠.

그런 상황이라면 누가 힘들게 머리를 쥐어짜내서

있는 표현 없는 표현 붙이면서 용량 맞춰서 글을 쓰고 싶을까요?

악플보다 서러운 게 무플인데 말이죠.

의지요? 잘쓰는 작가든 못쓰는 작가든 독자들이 많이 관심가져주고 재밌어하는데 글을 안 쓸까요?

최소한 공개된 커뮤니티에 글 올리는 사람이라면 거의 대부분 그러지 않습니다.

1,2번의 결과 창댓이든 창작글판이든 몇몇 작가분들만 글을 쓰게 되고

그러다보면 자연스럽게 그렇게 아이커뮤에서 경계하는 네임드화가 되는거죠.

네임드화가 별거인가요. 특정 몇몇만이 특정 판에서 활동하게 되면 그게 네임드화죠.

실력이 모자라는 건 어쩔 수 없죠. 지적을 받고 도태되거나 극복하고 나은 작품을 만들거나겠죠.

그런데 진입장벽도 있고 누가 내 글을 봐주신다는 기쁨도 별로 없는 건

지나치게 부당한 처사 아닐까요?

그럼에도 불구하고 제한이 있어야만 한다면 최소한 납득가는 이유라도 알았으면 합니다.

세상에 존재하는 모든 규정은 다 좋은 의도로 시작했습니다. 하지만 그 좋은 의도가 보이지 않고

폐해가 더 커보인다면 수정하든지 철폐해야한다고 생각합니다.

개인적인 생각으로는

1번에 언급했던 규정은 사라져야 하며

2번은 홍보용의 목적으로 마스터피스 작품 정도를 비로그인으로도 볼 수 있게 조치하고

다른 작품들은 로그인을 해야 볼 수 있도록 수정되었으면 좋겠습니다.

P.S 그러니 이 모든 상황은 사쿠라이 모모카를 응원하면 자연스럽게 행복해질 것입니다. 예이!

3 여길 눌러 추천하기.