시초는 대개 명작 이라지만

관련링크

본문 - 06-24, 2018 21:48에 작성됨.

이세계 전이물의 시초인 나니아는 명작

RTS의 시초인 워크래프트도 명작

추리물의 시초인 셜록홈즈 시리즈도 명작

리얼로봇물의 시초인 기동전사 건담도 명작

아이돌물의 시초는 아이마스 맞죠? 아마 기억상으론 아이마스 전엔 아이돌 이라는 요소를 포함하거나 정도에 그치지 메인으로 장르로서 정립한건 없는 거로 아는대.

암튼 시초는 대게 명작인대 문제는 그 뒤로 그 명작 탓에 그 인기에 편승하듯이 아류작들이 즐비해지고 양산화 클리셰화 하고,

나중에는 클리셰 비틀기->그게 다시 하나의 클리셰 의 반복으로 레드 오션화.

이런 상황에서 시초들이 계속 살아남으려면 어지해야 하는가?

전 개인적으로 데레마스를 아케마스나 SP의 스타일처럼 쭈욱 공략하듯 즐길 수 있는 게임 나오면 사체를 써서라도 삽니다.

뭐, 물론 3속성 분활 가지곤 택도 없고 데레스테 룸 타입 분활 처럼 좀 많이 나눠야 겠지만요.

차차 시리즈 발매하듯 발매 하고,

기존 작도 DLC 로 후속 스토리 라던가 팔아먹으면

어떻게든 산다.

살거에요.

1 여길 눌러 추천하기.