그러고보니까 아이돌 마스터는 전통적으로

관련링크

본문 - 01-31, 2014 22:22에 작성됨.

뭔가 중심이 되는 작품을 하나 낸 다음에 그걸로 프랜차이즈를 내는 방식의 마케팅을 해왔잖아요?

아케이드 내고 마스터피스
엑박판 내고 마스터워크, 마스터 아티스트
라이브 포 유 내고 마스터 라이브
SP 내고 마스터 스페셜
DS 내고 심포니, 765+876
2 내고 마스터 아티스트 2

이거 외에도 드라마 CD나 라디오, 코믹스도 합치면 하나 하나 타이틀로의 프렌차이즈가 더 많죠. 이번 애니마스는 그게 특히 더 대박 많았고요.
그런데 이게 보니까 2는 유난히 폭망해서 말이죠. 2를 기반으로 한 프랜차이즈가 별로 없어요. 2를 기반으로 한 프랜차이즈도 다 애니마스에 물타기로 함께 보냈고요. 일단 예를 들면 쥬피터 CD도 갑자기 애니마스 세계관 기반으로 만들어서 냈고요.

그런데 제가 보기엔 분명히 2 기반으로 한 프렌차이즈 계획이 더 있었을거란 말이죠. 망해서 못 내놓은거지. 아마 그것들은 이번에 나오는 원포올에서 다시 뽕뽑기용으로 내놓지 않을까 싶습니다. 원포올 내놓는 시기가 딱 봐도 그거에요. 극장판 버프 사라지기 전에 내놔서 다시 팬 흡수용이요.

개인적으로 애니마스로 입문했지만 애니마스보다는 게임 쪽이 좋다이러는 이유는 뻔하다는 입장으로서 애니마스 프랜차이즈가 극장판으로 끝나고 원포올이 아이마스 컨텐츠를 계승해도 좋을 거 같네요. 
0 여길 눌러 추천하기.