픽시브 저작권에 대하여...

관련링크

본문 - 10-12, 2015 00:49에 작성됨.

음...불편한 진실이 될까 해서 말하기가 꺼려졌습니다만,

픽시브뿐만 아니라 모든 저작권물은 따로 표기가 되어 있지 않는 이상 원 저작자의 허락 없이 퍼오는 것은 안 됩니다. 특히 픽시브는 불펌금지가 공지로 올라와 있는 만큼 민감한 문제입니다. 출처를 밝히는 건 허락을 맡은 뒤의 의무입니다. 

저작권자에게 허락을 받으려 했는데 대답이 없다면 게재하면 안 됩니다. 링크만 올리는 것도 허락이 없으면 안 되구요. + 링크만 거는 것은 따지고 보자면 불법이긴 하나, 보통 링크만 건 것으로는 큰 문제가 일어나지는 않습니다. 사실상 문제되지 않는다고 봐도 좋을 정도.

아이커뮤는 영리법인인지는 모르겠는데 만약 그렇다면 심한 경우 고소미를 먹을 가능성도 있습니다.

허락을 맡는 방법은 간단합니다. 

: 이 게시글을 번역해서 여기 올려도 될까요? 

: 예.

이거면 됩니다. 그 후에는 출처를 밝히고 게재하면 작가도 좋고 나도 좋고 윈윈! 

우리가 즐길 수 있는 컨텐츠를 제공해 준 작가에게 허락을 받는 건 최소한의 예의가 아닐까 합니다. 

+ 아니다 싶은 부분이 있다면 따끔하게 지적해 주세요.

+ 공지를 읽어보니 영리법인은 아닌 듯 하네요. 

1 여길 눌러 추천하기.