여러분 돈 좀 밝힙시다

관련링크

본문 - 04-17, 2019 22:15에 작성됨.

여러분 돈 좀 밝히세요.

자본주의 사회에서 돈이 얼마나 중요한데.

행복은 돈으로 못 사지만 돈이 있으면 행복합니다.

마치 덤처럼 딸려들어오는 거죠.

나는 큰 거 안 바라고~ 그냥 좋은 사람 만나 결혼해서~ 퇴근하몀 애들 닭고기 시켜주고~ 시원한 맥주 한 잔에 티비나 보는 게 소원이야~

결혼도 닭고기도 맥주도 티비도 다 돈주고 사는 겁니다.

소소한 행복을 즐기려면 돈이 필요해요. 없으면 일상이 흔들려요.

물론 돈 많은 사람들도 저마다 고민을 안고 삽니다.

하지만 공원 벤치에 앉아서 하는 고민과 벤츠에 타서 하는 고민은 다르죠.

네, 맞아요. 이 둘은 고민의 종류가 달라요.

내가 돈 없을 땐 총선 시즌에 내 담당이 순위권에는 들 수 있을지,

성우가 붙을지, 신데렐라 걸이 될지를 고민하겠지만 돈 많아 봐요.

올해는 누구를 신데걸 만들고 누구를 성우 붙일지 고민할 겁니다.

그럼 고민이야 그렇다치고, 돈 많은데 불행한 사람들이 왜 생길까요?

흔히 말하듯 돈이 절대적인 행복의 조건은 아니기 때문이죠.

사실 돈은 일정 수치 이상을 넘어가면 행복 만족도가 줄어들어요.

10억 있는 인간이 천만원 더 번다고 얼마나 행복 하겠어요.

그래서 돈에 집착 말고 여가생활, 인간관계 등에 힘 써야 합니다.

근데 그거 유지하는데 돈이 필요해요.

돈은 행복의 기반이에요.

기반을 쌓지 않으면 행복은 흔들리기 마련입니다.

돈 많은데 불행한 사람들은 자꾸 기반만 쌓으니까 불행한 거예요.

땅 샀으면 농사를 하든 건물을 짓든 해야 재밌지, 주구장창 땅만 넓히면 재밌겠냐고요.

뭐시기 철학자도 알렉산더에게 말했잖아요. 세계정복 하고 그냥 쉴 거면 왜 지금 안 쉬냐고.

이게 문제예요. 대왕씩이나 되는 놈이 금수저 물고 태어나선 전쟁이나 하고.

돈 쓸 줄 모르는 놈이라 그런 거예요. 왕궁 재산으로 적당히 꿀이나 빨았어봐요.

역사에선 뭐라 할지 몰라도 본인 인생은 행복했을 거예요.

하여간에 놀 줄 모르는 놈이죠. 절대 부러워서 까는 게 아닙니다.

암튼 그래요. 그렇다면 그런 겁니다.

아시겠습니까?

돈 때문에 불행한게 아니라 돈'만' 있으니까 불행한 겁니다.

돈 벌었으면 그걸로 뭐든 해요.

스타크래프트 봐요. 자원 모아서 유닛 뽑고 싸워야 재밌잖아요.

주구장창 자원만 캐면 당연히 재미 없죠. 무슨 게임이든 그건 재미없어요.

저글링도 안 뽑고 일꾼들 노조 일으킬 때까지 막노동만 시키다가

본진 털려놓고 미네랄 캐다가 졌다고 말해보세요. 무슨 반응이 나오나.

돈 많은 데도 불행하다는 사람들이 예시로 드는 이유로 주로 인간관계가 있는데,

그건 돈이 있든 없든 걱정할 일이에요.

돈 때문에 옆에 이상한 사람만 꼬이고 좋은 사람들이 떠났다고?

이상한 놈들은 언제 어디서든 꼬여요. 좋은 사람들은 네가 잘 해주면 도망 안 가고요.

네 인간관계가 헬인 건 그냥 네가 문제입니다. 돈 탓 하지 마요.

그러므로 여러분은 돈을 밝히되 그 돈으로 뭘 할지 생각해야 합니다.

차를 살지, 결혼을 할지, 친구들과 놀러다닐지, 덕질을 할지.

자, 이것 좀 보시죠.

소고기랑 돼지고기 입니다. 오늘 제 저녁이죠.

이것도 돈이 있어야 먹을 수 있습니다. 제 돈은 아니지만.

비빔면이랑 같이 먹었는데 끝내주더군요.

네. 이거 자랑하려고 썼습니다.

지금 배불러요.

2 여길 눌러 추천하기.