그림 트레이싱을 하기 시작했습니다.

관련링크

본문 - 10-18, 2018 20:28에 작성됨.

사실 그림을 잘 그리고 싶다는 생각을 예전부터 하고 있었습니다.

제가 생각하는 바를 구체적으로 표현할 수 있는 한 가지 방법이니까요.

당장 필요하지 않다고 해도, 그림을 잘 그릴 수 있다면 그것은 언젠간 제게 있어서 하나의 커다란 강점이 될 겁니다.

지금의 예를 들어보면, '후쿠이의 달'에 삽화를 추가함으로써 이야기에서 담고 싶었던 바를 더욱 구체적으로 보여줄 수 있을 거란 걸 들 수 있겠죠.

아니면 [데이터 말소] 라든지...

물론 그렇게 되기까지는 엄청나게 오랜 기간에 걸친 노력이 필요하죠.

그렇기 때문에 그림을 잘 그리시는 분들이 그만큼 존경의 대상이 되는 거구요.

아쉽게도 저는 그런 노력과 견딤을 해낼 수 있는 그릇이 안 되었는지라 한 번 잠깐 관심을 가져서 연습을 찔끔 하다가 포기하고를 몇 번 반복을 했습니다.

이전에 쨔마 그렸던 걸 올린 적이 있었죠. 그것도 그 중 하나입니다.

이렇듯 한없이 끈기가 부족하고 게을러서 시작하다가도 금세 포기하기를 반복했지만, 그래도 "그림을 잘 그리고 싶다"는 생각은 여전히 남아 있었습니다.

그래서 어떻게 해야 할까 생각을 해 보기도 했죠.

학원을 찾아보는 건 어떨까. 하지만 학원을 다니는 건 아무래도 돈이 들죠.

아직 용돈으로 살아가는 입장이다보니 취업을 하기 전까지는 무리가 있습니다.

그러다가 "그럼 가볍게 트레이싱부터 시작해 보는 건 어떨까?" 하는 생각을 하게 됩니다.

일러스트북을 하나 사서 거기 있는 일러스트들을 트레이싱하면서 손을 풀고 감을 익히는 것으로 시작해 보자는 거죠.

그래서 후쿠이에 갔을 때, 애니메이트에서 일러스트북을 구매하자는 생각을 하게 됩니다.

근데 정작 가 보니 일러스트북이라 할 만한 게 딱히 없군요.

그래서 다른 대안을 찾다찾다 구매했다는 게 샤니마스 가이드북(...)

그래도 개인적으로 샤니마스 그림체는 좋아해서 그걸로 구매했습니다.

그리고 이후 직접 뜯어보니 발까지 모두 해서 전신이 그려진 이미지는 거의 없더군요.

하지만 이미 산 거 시작하고 봐야죠. 일단은 이걸로 하나하나 연습을 시작하고 있습니다.

이런 연습은 언제쯤 실력이 느는 게 보일지 알 수가 없으니 확실히 답답하고, 한편으로는 스케치를 하는 데서 끝이 아니라 채색이나 명암은 그거대로 또 따로 배워야 하니 그럭저럭이라도 그림을 그릴 정도가 되려면 엄청난 시간이 걸리겠습니다마는...

혹시 이런 계통으로 추천해주실 만한 책이 있을까요?

있다면, 덧글 등으로 남겨 주시면 참고하도록 하겠습니다!

1 여길 눌러 추천하기.