여러분들께 진지하게 묻고 싶은 것이 있습니다.

관련링크

본문 - 12-01, 2018 11:44에 작성됨.

음, 그 삽 치워 주실래요? 그 "묻는다"가 아니거든요.

크흠, 농담이고 아무튼 이번 편에 쓸 작품은 철저히 전지적 사죠 유키미 시점으로 쓰게 될 거라 여러분들에게 진지하게 의견을 묻고자 합니다. 특히 아이커뮤 규정과 연관이 있는 이야기가 될 수도 있으니 더욱 더 여러분들에게 듣고 싶습니다.

일단 첫번째는 용량 문제입니다. 알다시피 유키미는 말보다 점이 많은 친구잖아요? 물론 저는 용량 꼼수를 "그나마" 피하기 위해 「...」처럼 점을 3개 찍기보단 「…」과 같이 말줄임표로 대체할 예정입니다. 하지만 이 마저도 아이커뮤 규정에 의해 용량 꼼수로 간주되지 않을까 싶어서요.

두번째 문제는 가독성 문제입니다. 아무리 유키미를 잘 알고 계신 프로듀서 분이더라도 묘사란에 말줄임표가 가득한 건 문학적으로도 맛이 안 살 뿐더러 가독성도 떨어지지 않을까 심히 걱정스러워서 그렇습니다. 심하면 아이커뮤 규정에도 걸리겠죠. 네…

아무튼 제가 염려하는 이 두 가지 문제를 적어봤는데 여러분들의 의견을 진지하게 묻고 싶습니다. 말줄임표를 대사 이외의 묘사에선 뺄까요? 아니면 그냥 넣어버릴까요?

0 여길 눌러 추천하기.