[반성 중] 글을 쓸 때 서술과 묘사하는 법은...

관련링크

본문 - 09-09, 2018 00:36에 작성됨.

제 글은 난잡합니다. 정말로 난잡합니다.

프로가 아니니까, 어리니까, 다듬어지지 않았으니까... 그런 문제가 아닌 건 저도 알고 있습니다.

제가 무의식적으로든 의식적으로든 그런 식으로 쓰고 있으니까요.

으음... 변명을 해보자면 저는 깊게 파헤치고 싶어합니다. 그래서 작품에서 자꾸 1인칭 주인공 시점으로 쓰려고 하게 되더라구요. 시작을 전지적 작가 시점으로 했는데 어느샌가 주인공의 말로 설명을 하고 있더랍니다. 당장에 며칠 전 쓴 카렌 생일 작품도...

그리고 단순히 1인칭 주인공의 내면 서술을 하는 것도 아니고, 쓰고 싶은 것이 너무 많은 건지 주인공의 주변에 대한 주관적 평가를 자꾸 과도하게 넣게 됩니다. (세계는 싸움과 거짓말과 게임으로 되어있다, 상자를 벗어난 꽃 등) 이것도 마이너스 요소지요.

거기에 문장의 길이를 늘리려고 하는 것도 보이는 것 같네요. 쓸데없이 세세하게, 필요한 부분 이상으로 설명하려 하는 것과 합쳐지니 정말 완전히 감정이입시켜 흘러가듯 보지 않고 맨정신으로 보면...... 지루하더군요, (예 | 다음날, 늦잠을 자 버린 나는, 조용히 요람을 흔들듯이 진동하는 차 안에서 떠지지 않는 눈꺼풀을 억지로 지탱하며 내게 있어 유일한 안식처를 향해 가고 있었다. 평소라면 자신이 직접 운전하겠지만 역시나 이런 상태로는 운전하는 것은 무리인지라 어쩔 수 없이 운전기사에게 부탁했다. 백미러 너머로 비치는 그의 얼굴에 짜증이 올라온다. 자신은 이런 비싼 차를 몰고 높은 사람을 태우고 다닐 만큼 성공한 사람이라며 지나치는 운전자들을 깔보는 그런 모습에.)

마지막으로 이 모든 것을 훨씬 강화시켜주는... 미사여구의 남발......

정말 할 말이 없네요. 작가의 실력 부족을 겉모습 그럴싸하게 포장해서 넘기려고 한다... 최악이네요. 저는.

이렇게 보면, 저처럼 쓰고 싶은 것을 다 쓰거나 하지 않고, 필요한 부분만을 화려하지 않고 간결하게 표현하시는 작가분들이 정말 대단하십니다. 절제의 미를 아직 알지 못하겠는 제게는 너무 눈부시네요.

조언...... 부탁드릴 수 있을까요?

2 여길 눌러 추천하기.