겜덕 설정을 위해 찾아본...

관련링크

본문 - 08-21, 2018 20:31에 작성됨.

...네, 뭐 아실분은 다 아시지만 제가 중증의 스덕이라 아무래도 게임 묘사를 하게된다면 제가 요즘도 컴퓨터 잡으면 주구장창해대는 스타2나 20년 가까이 봐온 스타1이 수월할 것이기에...

아이마스의 배경인 '일본'에서 스타크래프트 시리즈... 더 나아가, 블리자드 게임이 얼마나 발매되었나? 를 찾아봤습니다.

...상당한 불모지였습니다.

저는 블쟈가 스1당시 일본어 풀더빙 발매했던 전적이 있어서, 블쟈의 진짜 대표 RPG인 와우 정도는 일본에 풀더빙으로 정식발매 되었을거라 생각했는데...아니더군요.

일단 스2는 오프 행사를 하면 20명 가량 참여하면 다행.

디아3는 일단 ps3, ps4발매가 있으니 풀 더빙 여부는 잘 몰라도 일본어 번역은 다 되어있겠죠.

...되어 있겠지?

와우는 자체 번역이 있는 걸로 알지만, 역시 공식 번역은 없는 듯하고... 하스는 된걸로 아는데...

유일하게 풀보이스 더빙&번역이 확인된건 옵치뿐이군요.

...결론은 스1, 하스, 옵치, 디아3 정도네요.

...아무래도 블쟈겜으론 한계가 좀 보이는 듯하니, 게임을 제가 더 많이 접하는 수 밖에 없어보입니다. ...시간은 없지만.

0 여길 눌러 추천하기.