뜬금없이 자아성찰 겸 적어보는 제가 글 쓸 때의 특징

관련링크

본문 - 03-15, 2018 23:49에 작성됨.

정말 뜬금없는데, 그냥 씁니다 HAHAHA

우선 저는, 글을 쓸 때 개행과 같은 구조 부준을 은근히, 꽤 신경 쓰는 편입니다.

그래서 글을 쓰고 나서도 쭉 보면서 구조가 영 이상하다, 마음에 안든다, 싶으면 몇번이고 수정하죠.

대부분 그 수정은 개행이 차지합니다. 1줄이 낫나? 2줄이 낫나? 은근히 꽤 고민되더군요.

둘째로는, 장면 묘사를 선호하는데, 그래서 딱 원하는 장면만 쓰곤 했습니다.

이 사실을 예전에 아이커뮤 창작대회 나갔을 때에 피드백 받으면서 처음 깨달았죠. 정말 귀한 기회였단 말이죠~

그래서 요즘은 글을 제대로 쓰려 하면, 무조건 주제와 기 승 전 결을 먼저 적어보고 작성합니다.

근데 막상 요즘은 제대로 글 쓴 적이 없다는 게 함정.

창댓은 연재하지만, 그건 계획 세우기보다 떠올리는대로 쓰고있어서 HAHA...

셋째로는, 캐릭터에 이입을 지나치게 합니다.

이것도 대회 피드백 때 안 건데, 상황이나 그런 걸 고려하더라도, 결국 제 자신의 성격이나 성향이 꽤 들어가게 되더군요...

이건 1차창작이면 몰라도, 2차창작에선 참 큰일인 게... 캐릭터의 특징이나 특성을 해칠 수 있어서... 으어어

그리고 또, 그것 때문에 순수악은 표현을 잘 못합니다. 사연 있는 악 같은 건 자주 망상하지만서도~

넷째로는, 가장 중요한 건데... 의욕이 안 생기면 쓰질 않... 쿨럭...

하하 일해라 창댓핫산

왜 때려도 일어나질 않니 허허

... 이상, 아무런 개요 없이, 뜬금없이, 갑자기 적은 제 글의 특징... 단점이었습니다 HAHA

극복해나가야 하는데 말이죠오... 으어어어 근데 의욕이이이이

0 여길 눌러 추천하기.