아나스타샤는 왜 아냐일까

관련링크

본문 - 01-12, 2018 19:19에 작성됨.

위키를 보면 보통 아나스타샤라는 이름의 애칭은

'스타샤', '아샤', '나스챠'라고 하는데 신데마스의 아나스타샤의 별명은 아냐 입니다.

본인이 그렇게 불러달라고도 하죠.

왜 이렇게 됐을까 생각해 보면

99% 운영진이 캐릭터 생각할 때 러시아어 지식 없이 막 만들었다는 결론이 나오지만

저는 그래도 2차 창작러니까 여기에 굳이 의미를 부여해 보기로 했습니다.

제가 아나스타샤를 처음 알게 됐을 때, 얘를 아냐라고 부르는 걸 이상히 여기지 않았습니다.

그냥 이름을 줄여서 아냐라고 부르는 구나~ 했죠. 제가 러시아 사람도 아니고 이런 걸 어떻게 알겠습니까.

즉, 아냐라는 별명은 러시아 문화권 외의 사람이 막연히 생각해서 나올 법한 이름이겠죠.

신데마스 본토가 일본이니 이 경우에는 일본인이 부른 이름이라고 볼 수 있을 겁니다.

아나스타샤랑 가까운 사람 중 러시아어 지식이 크게 없으면서 일본식 애칭으로 불러줄 만한 사람은 제 생각엔 한 사람.

바로 아나스타샤의 어머니 입니다.

남편이 러시아 사람이니 부인도 러시아어 지식이야 있었겠지만,

어쨌든 일본 사람이라 일본식으로 자식 이름을 줄여부른 건 아닌가...... 하는 생각이 들었네요.

아나스타샤는 아버지에게 받은 이름, 아냐는 어머니에게 받은 이름이라고도 볼 수 있고.

그럼 혼혈로서 정체성에 대한 고민이 있을 아나스타샤가 자신을 아냐라고 불러달라 하는 건

자신은 외국인이 아닌 일본 사람이다, 라는 의사 표시일 수도 있을 것 같습니다.

제 나름대로 그럴 듯한 생각을 해봤지만, 솔직히 이런 사연이 맞을 거라고는 생각 않습니다.

왜냐? 이런 게 진짜 있으면 공식에서 언급했겠죠;;;;;

결론 : 공식은 아냐의 아버지 말고도 어머니도 소개해라!

0 여길 눌러 추천하기.